Высшую ступень эволюции в Азербайджане представляют далеко не Homo sapiens

191

homo_sapiens_407047Ученые считают, что неандертальцы проиграли эволюционную борьбу виду Homo sapiens, однако в Азербайджане это выглядит весьма сомнительно, так как «высшую ступень эволюции» в республике сегодня представляют далеко не Homo sapiens. Жителям же Азербайджана остается надеяться, что выдвинутая учеными теория о каннибализме среди неандертальцев рано или поздно сработает. Об этом говорится в статье Яны Мадатовой, опубликованной азербайджанским порталом «Минвал».

Автор отмечает, что в Хачмазском районе Азербайджана установили памятник неандертальцу. «Поставили – и правильно сделали, благо народ обязательно должен знать своих героев в лицо. И зря мы думаем, что неандертальцы были глупы», – пишет автор материала, отмечая, что, по словам антрополога Жюльена Риель-Сальваторе из Колорадского университета, результаты исследований позволили ученым предположить, что неандертальцы были гораздо более разумными существами, чем считалось ранее. Так, неандертальцы не разбрасывали везде свои вещи, а планировали и обустраивали свое жилье, то есть пещеру.

Однако, как сказано в статье, современные люди ведут себя не столь разумно: бросают мусор с балконов на головы людям, портят чужое имущество, плюют и сморкаются на тротуары, мочатся и гадят в блоках и лифтах. «В принципе, и внешне они тоже не сказать, что очень изменились. На основании личных исследований в социуме, я пришла к выводу, что скорее всего особи, которых я только что описала, являются потомками не разумных Homo Sapiens, а потомками неандертальцев, так и не вышедших в люди», – пишет автор.

Как отмечается в материале, у неандертальцев было сильно развито чувство сострадания – к такому выводу пришли исследователи, изучавшие палеонтологические артефакты, которые остались от этих представителей рода Homo. Человек разумный распространил сострадание не только на представителей своего вида, но также на животных и неодушевленные объекты.

«Как все это похоже на нас! Ведь мы, потомки кроманьонцев, помогаем убогим, несчастным, брошенным, мы спасаем собак от отстрелов, кошек – от живодеров, сдаем кровь для больных, собираем деньги на операции для неимущих, пристраиваем бомжей, боремся с вырубкой деревьев, пытаемся противостоять сносу архитектурных зданий, короче, отчаянно пытаемся достучаться до потомков ветви неандертальцев, сидящих в креслах, пытаемся заставить их делать свою работу посредством статей и петиций. Но, к сожалению, нецивилизованная ветвь сегодня занимает главенствующее положение и не слышит нашего слабого голоса. Так что, как видите, неандертальцы сегодня по-прежнему живут бок о бок с нами», – отмечает автор.

В статье говорится, что в современной науке существует несколько теорий о причине исчезновения неандертальцев, которые в какой-то момент жили бок о бок с предками современных людей. Одна из наиболее популярных версий утверждает, что физически крупному неандертальцу необходимо было значительно больше энергии, чтобы выжить, нежели человеку, и в результате неандертальцы проиграли Homo sapiens эволюционную гонку.

«Последнее – весьма сомнительно, благо высшую ступень эволюции в Азербайджане представляют сегодня далеко не Homo sapiens-ы. И это весьма печально. А потому нам, потомкам кроманьонцев, остается жить дальше, сочувствовать и сострадать больным и убогим, помогать бедным и слабым, и искренне надеяться на то, что предложенная учеными теория каннибализма в племенах неандертальцев рано или поздно сработает», – резюмирует автор материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here