В Ереване Давутоглу попал в неловкую ситуацию: Томаса де Ваала

80

231Британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал в аналитической статье «Попав в неловкую ситуацию в Ереване», опубликованной на сайте Фонда Карнеги, обратился к визиту министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Армению.

Отметим, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл в Ереван для участия в 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

«Раньше форумы ОЧЭС предоставляли хорошую возможность лидерам двух государств, у которых нет дипломатических отношений и более того, есть закрытые границы, вести переговоры друг с другом.

Однако в последнее время даже этот вариант не работал. В 2009 году, после провала Цюрихских протоколов, официальные контакты были на минимальном уровне. Как глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, так и глава МИД Армении Эдвард Налбандян подписали эти протоколы, однако их не ратифицировали парламенты двух стран. В этом вопросе основная вина лежит на Турции.

Давутоглу принятие данного приглашения (на участие в саммите ОЧЭС в Ереване. – Прим.ред.) поставило в неловкую ситуацию. Как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу пренебрежительно. Если бы он отказался от возможности посетить Ереван, то не увидел бы этого пренебрежения.

Его предшественник – Али Бабаджан – посетил Ереван в 2009 году, но это было более благоприятное время для двусторонних отношений.

Давутоглу не сможет приобрести друзей в Ереване, если начнет озвучивать свои идеи касательно Нагорного Карабаха, которые он в минувшем месяце обсуждал в Вашингтоне… Однако правительствам двух стран необходимо обсудить ряд важных вопросов, начиная со статуса памятников армянской культуры в Турции и деловых контактов и заканчивая консульскими услугами.

Армяне могут использовать визит Давутоглу для выражения своего возмущения Турции и вновь перейти к переговорам», – говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here