Азербайджан должен вернуть Армении четыре оккупированные территории

952

185096Во время визита главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу в Ереван Армения должна призвать Анкару использовать свое влияние на Азербайджан и принудить его вернуть нам хотя бы 4 оккупированные армянские территории из 7. В частности, веками населенные армянами Ханлар, Шаумян, Шамхор и Дашкесан. Об этом на пресс-конференции 12 декабря заявил председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

Он отметил, что визитом Ахмеда Давудоглу в Ереван Турция пытается создать впечатление об улучшении армяно-турецких отношений, чтобы нейтрализовать грядущее «цунами» со стороны армянской диаспоры в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. По словам Айвазяна, Турция пытается предстать как мирный и беспристрастный посредник в процессе урегулирования карабахского конфликта и использовать это для раздувания своей роли в регионе. Турция попытается показать, что она вовлечена в серьезные процессы, и поднятие вопроса Геноцида может отрицательно повлиять на них.

«Но для всех очевидно, что Турция никогда не сможет играть роль посредника, так как еще в 1918 году она вторглась в Закавказье, и в результате в его восточной части на армянской земле создала Азербайджанскую Республику», — добавил председатель Ассамблеи армян Азербайджана. Как он подчеркнул, Турция в 90-ых годах пошла на незаконную блокаду Армении, нарушив Карский договор: «Закрытие границы с Арменией равномерно объявлению войны».

Напомнив о заявлении бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева о том, что Турция и Азербайджан – это один народ и две государства, Айвазян сравнил отношения Азербайджана и Турции с выражением «Собака виляет хвостом», где Турция – это собака, а Азербайджан – хвост. Одновременно он отметил, что иногда создается обратное впечатление: в вопросе карабахского конфликта хвост – Азербайджан сам виляет Турцией.

Напомним, что 12 декабря министр иностранных дел Турции прибыл в Ереван для участия во встрече глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here