Украина рано или поздно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС

90

185078Украина рано или поздно, в этом году или в следующем, подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и Договор о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом 12 декабря заявил в беседе с журналистами ведущий специалист Центра исследований «Восточная Европа» Мариус Лауринавичиус в ходе международной конференции на тему «Европейская интеграция – 2013: перспективы отношений ЕС – Армения после вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

«Я уверен, что Украина пойдет по этому пути, но до какой-то очень конкретной точки. Всем понятно, что украинским олигархам Договор о свободной торговле очень выгоден. Конечно, президент Виктор Янукович играет свою игру для того, чтобы остаться у власти, потому что он рискует всем после того, как засунул Юлию Тимошенко в тюрьму. Он ясно понимает, что такая же учесть может ждать и его», — отметил эксперт, добавив, что если Янукович потеряет власть, он может потерять не только свое имущество, но и собственную свободу. По убеждению Мариуса Лауринавичиуса, это – для него личный риск, трудно сопоставимый с чем-то.

«Если взять Украину как страну, то большинство олигархов выступает за Европу и подписание Соглашения об ассоциации. Но в случае продвижения интеграции еще дальше уже сама интеграция станет риском для всей олигархической системы Украины, потому я и не очень верю, что они продвинутся дальше», — выразил мнение эксперт.

Напомним, что 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, перенеся этот процесс на неопределенное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here