В ближайшие годы Азербайджан не получит ни копейки от продажи газа

88

embed_assetАзербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта «Шах-Дениз». Об этом, как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», заявил заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, отвечая на вопросы журналистов во время прошедшего в Баку Форума национальных страховщиков.

«Через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа», — подчеркнул азербайджанский чиновник.

А.Байрамов сказал, что это связано с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала 2-ой фазы разработки месторождения «Шах-Дениз».

Для начала работы по добыче газа участники консорциума должны вложить около $40 миллиардов. В связи с этим, по словам А.Байрамова, в следующем году будет пересмотрена часть контракта, связанная с распределением прибыли.

«Если в 2013 году была получена прибыль от «Шах-Дениза», то в следующем году никакой прибыли не будет. Таким образом, Азербайджан не получит экономических преференций от газового контракта вплоть до 2017-2018 гг.», — заявил А.Байрамов.

Как сказано в статье, замминистра финансов Азербайджана еще больше поразил всех своим новым откровением о том, что даже после начала эксплуатации газовых месторождений Азербайджан не сможет получить большой прибыли. Даже при достижении пика добычи газа прибыль Азербайджана не составит и части прибыли, полученной от большой нефти.

Напомним, что ранее президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что по его подсчетам, общая прибыль Азербайджана, в частности государства, ГНКАР и иностранных компаний, от проекта «Шах Дениз -2» составит свыше 200 миллиардов долларов. Выражая свое отношение к громкому заявлению Р.Абдуллаева, замминистра финансов назвал этот прогноз чрезмерно оптимистичным.

«Остается добавить, что за последние 2 года прибыль Азербайджана от экспорта нефти стала заметно сокращаться. Именно с целью формирования бюджета правительство вынуждено перманентно повышать цены на энергоносители», — резюмирует портал.

Отметим, что в конце ноября 2013г. в интервью британской газете Independent президент Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов заявил, что доходы Азербайджана от продажи газа будут не такими масштабными, как от продажи нефти. По его словам, газ политически более ангажирован и для Азербайджана это стратегический проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here