И революция состоится…

73

image15830543_c01341cea3f87440b94920dcf7eafe75Украинский Майдан после утреннего штурма «Беркута» стал еще многолюднее. И в немалой степени потому, что лидеры оппозиции, взявшись за руки, встали живой цепью против войск. Рядовые украинцы, при виде такой готовности к самопожертвованию и человеческого достоинства, не могли остаться дома. Можно не сомневаться, что и многие «беркуты», увидев такое отношение, сложат оружие и перейдут на сторону народа. И революция состоится.

1 марта 2008 года в Армении также произошел разгон демонстрации. Было убито 10 невинных людей, десятки ранено, сотни оказались в застенках. Полиция штурмовала спящих манифестантов, которые не просто оказались не готовы к этому, хотя их предупреждали. Манифестанты остались без лидеров и организаторов.

В самый тяжелый момент, когда загнанные в тупик люди не знали, что делать, хотя были готовы к самопожертвованию, оказалось, что лидеры не готовы к этому. Отчаянно звучали только слова тех, кто счел себя ответственным за жизни и достоинство такого количество людей, те, кто действует открытым нервом.

Никол Пашинян призывал не отступать и идти к намеченной цели, даже ценой самопожертвования. Шант Арутюнян отчаянно призывал людей к здравомыслию – нельзя стрелять друг друга, люди, одумайтесь. Были и другие, кто пытался договориться с полицией, но люди, не увидевшие готовых к самопожертвованию лидеров, потеряли революционный дух.

Можно сколько угодно утверждать, что революция должна назреть, что это результат идеологической борьбы, но фактор лидеров, тех, кто призывает людей к революции, а в решающий момент оставляет их наедине с полицией, сыграл 1 марта самую важную роль.

И не случайно 2 декабря полиция, которая прекрасно понимает роль организаторов и лидеров, подвергла приводу 110 неслучайных человек.

И Шанту, и Николу пришлось отсидеть долгие месяцы – в основном за то, что они попытались взять на себя ответственность за революцию. Эта ответственность была брошена и валялась на земле. Она и сейчас валяется: Шант попытался ее поднять, и он опять сидит. А остальные продолжают топтать ответственность и общее достоинство.

Вчера езиды преподали армянам мастер-класс по защите достоинства. Они пришли к парламенту и сказали депутату то, что давно должны были сказать «революционеры».

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here