Главу делегации Азербайджана в ПАСЕ обвиняют в хищении $15 млн.

171

главу-делегации-Азербайджане-в-ПАСЕ-депутата-Самеда-Сеидова.-300x175Главу делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова обвиняют в присвоении $15 млн. Азербайджанские СМИ также пишут, что обнаружены и оффшорные счета Сеидова.

Как говорится в статье азербайджанского портала «Минвал.аз», у Сеидова сложились плохие отношения с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглы, и именно с этим связаны «сливы» в прессу информации о Сеидове.

Как сказано в статье, 9 декабря племянница посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы, профессор Азербайджанского Университета Языков (АУЯ) Нигяр Алиева была освобождена от должности завкафедрой. Ректором АУЯ, является депутат, глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самед Сеидов.

В Азербайджане увольнение племянницы такого авторитетного человека как Полад Бюльбюльоглы явление неординарное. Не исключено, что это месть Самеда Сеидова Поладу Бюльбюльоглы, пишет азербайджанская газета «Ени Мусават». Газета со ссылкой на информированный источник сообщает, что отношения между этими людьми испортились давно.

Несколько месяцев назад была обнаружена зарегистрированная в оффшорной зоне компания, принадлежащая С.Сеидову. Об этом написала газета «Ени Мусават». Компания называется DorTexResurs. Головной офис этой компании находится в Москве. Гендиректор компании — кандидат экономических наук Аскер Мурадов, который также является членом Совета директоров компании. Менеджер бакинского офиса некая Б. Мурадова. Офис расположен в отеле Park INN. Эта компания по большей части занимается проведением безналичных операций на международном валютном рынке. Оборот ее измеряется десятками миллионов.

Как сказано в публикации, С.Сеидов заподозрил в организации «слива» этой информации в СМИ посла в России Полада Бюльбюльоглы. Не исключено, что С.Самедов, незабывший об этом, уволил племянницу П.Бюльбюльоглы, чтобы отомстить ему.

«Кстати, в правительстве идут интересные процессы, связанные с С.Сеидовым. В 2012 году в возглавляемом им Азербайджанском Университете Языков было обнаружено хищение на сумму в 12 млн. манатов (свыше $15 млн. – прим. ред.). Вне всякого сомнения, это было не случайно. Если провести проверку любого университета или компании в Азербайджане, то наверняка можно обнаружить серьезное хищение и коррупцию», — сказано в статье.

Источники газеты утверждают, что обнаружение у Самеда Сеидова масштабных хищений, связано с желанием умерить его чрезмерные политические амбиции. К тому же он в последние годы слишком сблизился с различными кругами на Западе и не считается с ведущей группой во власти. Все это не могло не вызвать раздражения у консервативных кругов во власти.

После проверки в АУЯ, ректором которого является С. Сеидов, и обнаружения в этом ВУЗе хищений на $15 млн. сам Сеидов заявил, что проверка проводилась по его инициативе.

«Но азербайджанские реалии таковы, что проведение финансового аудита в своей организации по инициативе какого-либо руководителя выглядит сомнительно, поскольку ясно, что следы выявленных криминальных деяний приведут к руководителю. Выявление фактов коррупции в возглавляемом С.Сеидовым университете является «политическим заказом». По словам источника, процесс дискредитации С.Сеидова, который очень близок к президенту Ильхаму Алиеву, еще не завершен. Таких «подстав» для него заготовлено много, чтобы держать его под постоянным контролем», — говорится в статье.

Как говорится в публикации, близость главы азербайджанской делегации в ПАСЕ к президенту республики Ильхаму Алиеву в настоящее время создает серьезные проблемы для людей во власти. Примечательно, что Ильхам Алиев в течение многих лет возглавлял делегацию Азербайджана в ПАСЕ. В этот период, депутаты, входящие в возглавляемую им группу, считали себя основными членами команды будущего президента. Им казалось, что, возглавив республику, Ильхам Алиев назначит членов делегации в ПАСЕ на ведущие посты в правительстве.

«Их отношение не могло не раздражать силы, являющиеся столпами этой власти. Поэтому членов этой группы время от времени, в той или иной форме, отдаляли от политических процессов, лишали голоса, ограничили их деятельность. В близких к правительству кругах обязали С.Сеидова компенсировать 12 миллионное хищение. Как говорится, находящаяся у власти группировка “грузит” С.Сеидова. Сможет ли он выйти из этой ситуации?», — сказано в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here