Ереван предложил Анкаре новую «дорожную карту» по урегулированию армяно-турецких отношений

337

25886_srcАрмения разработала новую «дорожную карту» по урегулированию армяно-турецких отношений, которая 10 дней назад по закрытым каналам была передана лично главе МИД Турции Ахмеду Давудоглу. Об этом сообщает газета «Аравот», ссылаясь на свой источник в Министерстве иностранных дел Турции.

«Очевидно, что правительство Эрдогана, начавшее с лозунга «ноль проблем с соседями» и пришедшее на данный момент к ситуации «серьезные проблемы со всеми соседями», в настоящее время стоит перед серьезной проблемой спасения своего имиджа на международной арене, и, по сути, оказалось не против серьезно обсудить в секретных условиях предложенную Арменией «дорожную карту».

Как утверждает тот же источник, она содержит три конкретных положения:

1. Турция публично признает факт Геноцида армян, свою ответственность и кается перед армянством всего мира;

2. Немедленно открывает армяно-турецкую границу и устанавливает дипломатические отношения с Арменией;

3. После этого Турция получает возможность выступить с мирными посредническими усилиями в вопросе карабахского урегулирования и осуществления общественных программ по контролю над военной риторикой, пресечению пограничных инцидентов, отводу снайперов и подготовке населения к миру.

Предполагается, что Давудоглу в ходе визита в Ереван будет иметь возможность проинформировать своего армянского коллегу о позиции официальной Анкары относительно «дорожной карты», предложенной Арменией», — отмечает «Аравот».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here