«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так»: о чем шумят в «Haqqin.az»?

139

9687a647d82179d0ce865a85fa766b6cОтношение Азербайджана к Израилю недружественное. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Хаккин.аз» заявил израильский политолог Авигдор Эскин. Он также отметил, что отношения Израиля с Турцией остаются весьма напряженными.

«Между Израилем и Азербайджаном существуют взаимовыгодные отношения. И я всегда был сторонником их укрепления. Вместе с тем, мы понимаем, что отношение Азербайджана к Израилю недружественное. Вот с Грузией у нас отношения более открытые и близкие. А вот Азербайджан до сих пор не открыл свое посольство в Израиле. Это говорит о многом», — сказал Эскин.

Комментируя, возможно ли признание парламентом Израиля Геноцида армян в Османской империи 1915г., Авигдор Эскин заявил: «Факт преступлений против армянского народа в 1915 году не является вопросом ни для одного серьезного историка».

Комментируя израильско-турецкие отношения, А. Эскин заявил, что они остаются напряженными из-за инцидента с судном «Мави Мармара».

«Отношения с Турцией остаются весьма напряженными. Стамбул совершил против нас агрессию, позволив суднам с террористами приплыть к нашим берегам. Интересно, как бы отнеслось правительство Эрдогана к засылке Израилем нескольких кораблей с помощью для курдов на борту? Но Эрдоган иррационален. Если психоз пройдет, то отношения между нами могут улучшиться», — считает он.

По словам политолога, Израиль выступил против женевских соглашений по ядерной программе между Западом и Ираном, из-за того, что помнит прецедент Северной Кореи, которая обманула международное сообщество. «Отсюда и опасения, что Тегеран может сделать то же самое. В Иерусалиме полагали, что надо было сохранить санкции в отношении Ирана и договариваться уже на несколько более позднем этапе», — сказал он.

При этом политолог отметил, что пока Иран был дружественно настроен к Израилю, у двух стран были прекрасные отношения. «Именно Иран в лице аятоллы Хомейни разорвал отношения с Израилем», — сказал Эскин, отметив, что лидеры Ирана Хаменеи и Ахмадинежад неоднократно угрожали Израилю уничтожением.

Кто же на самом деле Авигдор Эскин?

Отметим, что Авигдор Эскин уже давно работает на «азагитпроп», и хотя азербайджанские СМИ преподносят якобы в Азербайджане не знают данного израильского эксперта на самом деле это не так.

Напомним, что ранее группа армянских хакеров «Ananun» опубликовала на сайте «Vs.ananun.am» новую «порцию» переписки азербайджанских журналистов, занимающихся антиармянской пропагандой и фальсификациями.

Примечательным моментом стало сотрудничество с представителями азербайджанской общины Израиля, позиционирующих себя в СМИ в качестве независимых и нейтральных экспертов. К примеру, в сеть выложены письма Авигдора Эскина, предлагающего азербайджанской стороне свои услуги, а также последующие отчеты за гонорары.

Также интересно, что в переписке эксперты Арье Гут, Лев Спивак и Михаил Агаронов открыто признаются в принадлежности к азербайджанской диаспоре Израиля: «Высокая оценка нашей диаспорской работы нашла отражение в статье известного азербайджанского журналиста Акпера Гасанова».

Впрочем, например, главный редактор израильской газеты «Новости недели» Петр Люкимсон журит азербайджанского фальсификатора за искажение своего интервью об «угрозах армянского лобби».

Еще в 2011-12-06, Авигдор Эскин в интервью с ИА «Туран» заявил, что «АЗЕРБАЙДЖАН — ГЛАВНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК ИЗРАИЛЯ В РЕГИОНЕ,- Азербайджан — это пример самых дружественных взаимоотношений, которые существовали у евреев в странах диаспоры. Мы благодарны азербайджанскому народу за гостеприимство и за дружбу. Ваш народ делает честь исламу как религии. Ваша страна является главным геополитическим союзником Израиля в регионе. У меня нет сомнения, что наша многовековая дружба будет развиваться на благо народов обеих стран».

Мы относимся с нескрываемым уважением к мусульманской религии. Наши мудрецы находились в очень тесном взаимодействии с мусульманскими мудрецами в период средневекового расцвета ислама, заявил Эксин.

Что же касается азербайджанского журналиста Заура Расулзаде, то советуем пусть прочитает все интервью с Эксином за последних 5 лет на азербайджанских СМИ, и пусть попробует опровергнуть все это.

Напомним, что Заур Расулзаде на сайте Haqqin.az, пишет, что «имя Авигдор Эскин мало что говорит азербайджанскому читателю, хотя сложно придумать более националистически настроенного израильтянина, чем сам Эскин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here