Ходорковского могут обвинить в попытке госпереворота

529

1220290592_1067523063-0Газета «Ведомости» выяснила подробности дела о противодействии правосудию, по которому могут обвинить Михаила Ходорковского. Слухи о том, что в отношении бывшего владельца ЮКОСа и его возможных сообщников расследуются новые дела, подтвердил на прошлой неделе заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. По имеющимся данным, из материнского дела ЮКОСа выделен эпизод об отмывании за рубежом более 10 млрд долларов, расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства.

По сведениям «Ведомостей», об изменении законодательства на деньги Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа. Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, говорится в документе.

По версии следствия, деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. На них якобы проводились мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Как сообщил «Ведомостям» информированный источник, эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа.

Эксперты отмечают, что обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление. А за уклонение от уплаты налогов, хищение и легализацию Ходорковский уже понес наказание.

По мнению адвокатов, за финансовые преступления осудить Ходорковского не удастся, так как вышли сроки давности. Однако он может получить новый срок по статье о подготовке к госперевороту, пишет РБК Daily. Такую версию выдвинул партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. «Якобы Ходорковский собирался финансировать что-то подобное», — пояснил защитник.

Источник издания в Следственном комитете России (СКР) удивился информации Генпрокуратуры. В ведомстве отметили, что, во-первых, прокуроры не возбуждают уголовные дела, во-вторых, по любому преступлению, которое приписывают Ходорковскому, уже истек срок давности. В то, что прокурорам стало известно о совершении Ходорковским особо тяжкого преступления, верится с трудом, отметил собеседник РБК Daily.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here