Два варианта для Украины: подавление госпереворота или гражданская война

125

330_83147Всё решится в ближайшие дни

Сдача правительства Николая Азарова или хотя бы нескольких министров определила бы неизбежность капитуляции Президента Виктора Януковича.

Но оппозиция не предлагает ему подходящие условия капитуляции. Она требует также и его отставки (только немножко позже).

Между тем Виктор Янукович и ЧП пока не ввёл, то есть оставляет себе открытой договоренность с оппозицией. Рубикон, когда такая договоренность становится невозможной — введение ЧП и/или силовое подавление мятежников и бандитов.

Пока Виктор Янукович выжидает, и сдача правительства (или его части) всё ещё возможна.

Я не думаю, что оппозиция сливает протест. Они не могут уже его слить. Для них, почти как для Виктора Януковича, поражение означает политическую смерть (огромные финансовые потери) и уголовную ответственность (кроме, возможно, Виталия Кличко). Просто они не управляют этой толпой. Они могут только потакать её инстинктам, чтобы волна их вынесла.

Я думаю, что сейчас мы переживаем критические сутки. Если оппозиция сохранит наступательную динамику (хоть даже памятники ломать и милиционеров с улиц вытеснять), а Президент не введёт ЧП, то власть посыплется уже в среду-четверг, а к следующему понедельнику всё будет кончено. Если оппозиционное наступление захлебнётся (даже без ЧП, во что я, впрочем, верю слабо, ведь боевики тоже не хотят получать сроки), то Майдан, если не будет разогнан протянет до 20-х чисел декабря и тихо умрёт по случаю католического Рождества.

Но наиболее вероятные два варианта: ЧП и быстрое (в два-три дня) подавление госпереворота. Либо смена власти в столице за три-пять дней. И раскол страны с высокой вероятностью гражданской войны.

Ростислав Ищенко
Президент Центра системного анализа и прогнозирования
«Наш Век»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here