Увлекательное путешествие по странам Кавказа

126

184373Приводим статью писательницы в сфере туризма Кэти Оун, опубликованную на сайте «The Huffington Post», с некоторыми сокращениями:

Приехав в Грузию в первый раз, я была встречена тепло: «Америка! Добро пожаловать! Мы всегда рады вам в Грузии!». Следующей ночью я отправилась на поезде из Батуми в столицу Тбилиси, выпивая коньяк с тремя грузинами и произнося тосты в связи с Международным женским днем. До того как поездка завершилась, мне предложили остановиться в доме тещи одного человека. Это была только проба гостеприимства, которое мне предстояло испытать во время путешествия по Кавказу – в Грузии, Армении и Азербайджане, одном из самых красивых, интригующих и радушных регионов, которые я когда-либо посещала.

Хотя географически эти страны часто группируются вместе, они, конечно же, имеют свои различия. Грузия и Армения являются древними христианскими странами с богатой религиозной историей, которая остается очевидной и сегодня. Армения была первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии еще в 4-м веке, а Грузия последовала за ней всего тридцать лет спустя. Многовековые монастыри и церкви усеивают пейзаж Армении: основные достопримечательности – это Хор Вирап, Гегард, монастыри Нораванк и Татев, а также самая длинная в мире канатная дорога, которая перевозит посетителей 5,7 километра через Воротанское ущелье в южной части страны. В Грузии вы найдете больше древних монастырей и церквей, в том числе увлекательные Давидо-Гареджийские пещерные монастыри вблизи границы с Азербайджаном. Кроме того, история виноделия в Грузии давняя (начиная с 6-го века до нашей эры!), а также представляют интерес развивающийся курортный город Батуми на побережье Черного моря и разнообразные возможности походов в горных районах Сванетии и Казбеги.

Азербайджан – это, прежде всего, мусульманская страна с несколькими разрушенными церквями, разбросанными по всей стране. Недалеко от столицы Баку находятся петроглифы, необычные грязевые вулканы, так называемый храм огня и нефтяное месторождение «Джеймса Бонда» (в первых сценах фильма «И целого мира мало»). В самом Баку посетители могут бродить по улицам обнесенного стеной старого города, прежде чем исследовать более современный город, развившийся в последние несколько лет. Однако для меня наибольшими достопримечательностями в Азербайджане были горы и небольшие деревни в северных и северо-западных районах страны, в частности Лагич, известный медными изделиями.

Грузия сделала своим приоритетом позиционировать себя как туристическое направление, что отражают превосходные новые пограничные пункты, туристические информационные бюро и новые дороги с твердым покрытием до горных сел. Хотя Армения немного отстает в плане туристической инфраструктуры, до большинства главных достопримечательностей можно легко доехать из столицы Еревана.

Несмотря на то, что Азербайджан приложил активные усилия, чтобы принять туристов в Баку на «Евровидение-2012», он, кажется, проигнорировал остальную часть страны. Дороги с твердым покрытием немногочисленны и далеки друг от друга в некоторых районах, а также могут отсутствовать возможности выбрать место, где остановиться.

В Грузию ехать, вероятно, легче всего из трех стран, поскольку американцы (и граждане большинства других западных стран) могут посещать без визы на срок до одного года. Посещая Армению, нужно получить визу по прибытию, которая стоит всего лишь 8 долларов и выдается на 21 день. С другой стороны, Азербайджан все еще сохраняет визовый режим советского типа, требуя письмо-приглашение и непомерно высокую пошлину в 140 долларов у американцев и граждан других западных стран. Важно отметить, что границы между Азербайджаном и Арменией закрыты, и если вы посетили территорию Нагорного Карабаха из Армении, то вам будет отказано во въезде в Азербайджан. К тому же просто наличие армянской визы в вашем паспорте может привести к дополнительной проверке при въезде в Азербайджан, что и случилось со мной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here