Азербайджано-турецкий наркокартель уже в Европе

754

25601_crop_0В прошлом месяце на польско-немецкой границе изъят опиум, весом 228 кг на сумму в 5.7 млн. евро, переправляемый из Азербайджана в Берлин. Об этом заявил государственный секретарь Германии в Министерстве финансов Хартмут Кощук на пресс-конференции, состоявшейся в управлении таможенного розыска Бранденбурга, передает haqqin.az со ссылкой на информационные источники.

Он продемонстрировал наркотическое вещество, упакованное в килограммовые целлофановые пакеты, и отметил, что это – самая крупная партия наркотиков, конфискованная за последние 10 лет.

“Мы предполагаем, что опиум направлялся в Берлин в качестве сырья для производства героина” – сказал Хартмут Кощук . По информации чиновника, десятки сотрудников управления таможенного розыска Германии пытаются выйти на след контрабандистов и раскрыть сеть продавцов оптовой продажи и перевозки наркотических средств. По итогам предварительного следствия было установлено, что грузовое транспортное средство с турецкими номерными знаками вызвало подозрение таможенников при переходе польско-немецкой границы.

25602_src

Наркотики были обнаружены в прицепе грузовика при рентгеновском обследовании автомобиля. У задержанного водителя грузовика, гражданина Турецкой республики, были изъяты два мобильных телефона, навигатор и таксограф. Исследование навигатора показало, что машина выехала из Азербайджана, проехала через Турцию, Италию, Польшу и направлялась в Германию. Предполагается, что наркотики поступили в Азербайджан из Афганистана, возможно морским путем по Каспию, пройдя транзитным путем через Среднюю Азию, и были погружены в грузовик в Азербайджане.

Отметим, что факт прохождения самого крупного международного наркотрафика через Азербайджан признан международными организациями и местными правоохранительными органами. В отчете Госдепартамета США по борьбе с наркотиками отмечается, что Азербайджан является одним из основных маршрутов наркотрафика из Афганистана в Европу, и правоохранительным органам страны удается выявить лишь небольшую часть наркотиков, проходящих тоннами через территорию государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here