«Кишинев показывает зубы»

127

kirtoca_s_tricolorom_na_goloveМэр Кишинева Дорин Киртоакэ подписал 6 декабря распоряжение о том, что с 2014 года на центральной площади молдавской столицы вместо Дня Победы будет отмечаться «День Европы». Об этом Киртоакэ, являющийся вице-председателем прорумынской Либеральной партии, сообщил на пресс-конференции в Кишиневе, сообщают местные СМИ.

По словам градоначальника, он также ждет ответа от парламента Молдавии, куда мэрия Кишинева также обратилась с соответствующей инициативой. «Считаем, что необходимо отмечать «День Европы» тогда, когда его отмечает вся Европа, то есть 9 мая. Те, кто хотят отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева», — заявил Киртоакэ.

Он заявил, что это призвано стать следующим «историческим и справедливым решением» после решения Конституционного суда, который накануне объявил государственным языком страны «румынский», вопреки конституции, где он назван молдавским.

Как ранее сообщал LraTVAKAN.COM, Конституционный суд Молдавии признал государственным языком страны румынский язык, это, видимо, первые плоды европейской интеграции Молдавии после подписания документа об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

«Языковой вопрос» стал принципиальным в начале 1990-х гг., когда Молдавия провозгласила свою независимость. Жители Приднестровья, в большинстве говорящие на русском, не согласились с тем, что единственным государственным языком стал именно молдавский.

Новое правительство Молдавии не скрывает прорумынских симпатий: одним из первых распоряжений Филата стала отмена визового режима на границе двух стран. Помимо этого, новый премьер объявил одним из приоритетов своей внешней политики интеграцию в европейское экономическое пространство.

Напомним, что на днях президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не признает молдавскую границу и государственность и «мы хотим объединить страну», подразумевая воссоздание так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here