Армянская Мадонна

298

aeb0de86e5e182e09b9d7248199c3d32_LЭта фотография, ставшая своеобразным символом трагедии 7 декабря, была впервые опубликована на первой полосе «Известий». И мгновенно облетела весь мир уже под названием «Мадонна ХХ века». Как рассказывал автор знаменитого снимка Мхитар Хачатрян, одну из читательниц, русскую женщину, настолько потряс образ армянки с тремя детьми, что она написала и отправила в редакцию трогательную поэму под таким заголовком. Так Марине Нуроян навсегда вошла в историю человечества как «Армянская Мадонна».

ЭТОТ СНИМОК, СДЕЛАННЫЙ МХИТАРОМ ХАЧАТРЯНОМ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после того, как спасатели извлекли из-под завалов женщину с тремя детьми, затем завоевал множество профессиональных призов и действительно стал символом не только страшной трагедии, но в первую очередь — мужества, стойкости и жизнелюбия армянского народа. Образ молодой женщины из Гюмри Марине Нуроян, которая с тремя маленькими дочерьми провела под руинами около полутора суток и выжила, для миллионов людей стал примером потрясающей силы духа и подвига матери, спасшей своих детей вопреки жесточайшему удару стихии и немыслимому испытанию: 38 часов под развалинами собственного дома, без воды, без еды, почти без воздуха, с одной лишь призрачной надеждой на помощь. Потрясенный трагедией Армении мир кинулся на помощь сразу после удара, а фотография Марине словно заново подстегнула людей, пробудив в них самые чистые и благородные чувства и помыслы — помочь, поддержать, поделиться, сопереживанием и сочувствием попытаться облегчить безмерную боль армянского народа.

И Армения в те дни ясно и осязаемо почувствовала это стремление миллионов и десятков миллионов людей со всех концов планеты разделить с нами, казалось, неподъемное ощущение вселенской трагедии. К армянскому народу были обращены мысли, взоры и тепло душ множества людей, в нашу республику нескончаемым потоком устремились вагоны и самолеты с помощью, которая была столь необходима в те страшные часы и дни и которая поддержала нас не только материально, но в первую очередь — духовно. Эта помощь и поддержка показали, что мы не одни в своей беде, что мир понимает всю глубину нашей трагедии и стремится взять на себя хотя бы небольшую часть этого горя, чтобы нам стало хоть чуточку легче.

В этом непрекращающемся потоке человеческого тепла, поддержки и помощи первыми были, конечно же, республики СССР — Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, среднеазиатские и прибалтийские. Мы были тогда еще единой страной, и армянская трагедия наглядно продемонстрировала, что сочувствие, сопереживание и солидарность в тяжелые времена были отнюдь не только лозунгами на плакатах и дежурными тезисами пропаганды. Тогда, 25 лет назад, эти слова и лозунги обрели осязаемый смысл, став видимой, ощутимой, облегчающей и согревающей сердца людей реальностью, которая помогла выжить и сохранить рассудок в казавшейся невыносимой беде.

И, НАВЕРНОЕ, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО РУССКАЯ ЖЕНЩИНА так метко, так остро и так пронзительно ощутила идущую с фотографии Марине Нуроян мощнейшую, почти божественную энергетику духа армянской женщины, спасавшей и спасшей своих детей и обладающей всепобеждающей силой любви к жизни. И назвала ее святым именем — Мадонна. Эта сила и эта любовь уже годы спустя после трагедии сотворили еще одно чудо: ставшая инвалидом в результате землетрясения Марине родила сына Давида — брата тех девчушек с фотографии, которые вместе с мамой перенесли страшные 38 часов под руинами…

Тот поток доброты и сопереживания, который шел в те дни в Армению со всех сторон, со всех концов земли, нес в себе один заряд, один великий императив: выжить. Выжить, несмотря ни на что, несмотря на запредельное испытание и запредельную боль. Выжить — и начать новую жизнь, сохраняя Память как основу будущего. Память о десятках тысяч невинных жертв. Память о тех, кто оказался рядом и первым протянул руку помощи. Память о тех далеких и оставшихся навсегда неизвестными нам миллионах людей, которые силой своего сострадания и мощной энергии поддержки буквально вдохнули в нас желание выстоять, продолжать жить, созидать и рожать детей.

Эта Память — словно красная нить в истории и судьбе армянского народа, которая поддерживает нас в самые тяжелые дни и придает силы. Нет в мире ничего более сильного, более чистого и освященного божественным светом, чем тепло человеческого сердца и неукротимое желание помочь ближнему — далекому, неведомому, но ближнему. Мы почувствовали это в те страшные дни настолько сильно, что не забываем до сих пор. И не забудем никогда.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here