Спустя 25 лет после Спитакского землетрясения жертвы все еще ждут помощи: «Deutsche Welle»

95

RPPFKopA_TitulСедьмого декабря исполняется 25 лет со дня Спитакского землетрясения в Армении, в котором погибло около 24 тысяч человек. Четверть века спустя примерно 4500 семей все еще живут в самодельных укрытиях, ожидая помощи. Об этом пишет сайт «Deutsche Welle».

«Это было самое ужасное, что я когда-либо видела в своей жизни,– рассказывает очевидец Маня Григорян, которая до сих пор живет в этом районе.– На улице была река крови. Помню, как они положили тела детей на улицах. Я так много плакала. Прошло 25 лет, но я помню, будто это было вчера».

Григорян привыкла к трудностям. В свои 93 года она пережила Вторую мировую войну, конфликт с Азербайджаном в 1990-х и несколько землетрясений. После Спитакского землетрясения в 1988 году она вынуждена жить в жестяном контейнере, который едва напоминает дом.

Советский Союз построил 4000 квартир до своего распада в 1991 году, и более 20 тысяч были построены в течение последних 22 лет. Но этого все еще не достаточно. По словам регионального чиновника Альберта Маркаряна, 3500 из этих семей, у которых временное жилье, не имеют права получить квартиру – либо потому, что они приехали из деревень, чтобы найти работу в городе, либо потому, что они уже имели квартиру и продали ее. Последнее относится к Свете Габриелян. Мать двоих детей продала свою квартиру, потому что нуждалась в деньгах, чтобы заплатить за глазную хирургию.

Альберт Маркарян говорит, что некоторое количество квартир еще будет построено и предоставлено людям по более низким ценам и в соответствии с особыми условиями. Но пока это произойдет, по словам местных жителей, все еще будут люди, умирающие зимой при минусовых температурах в Армении. «Когда очень холодно, некоторые люди просто идут спать. Утром их находят замерзшими до смерти»,– отметила Света Габриелян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here