Джозеф Кеннеди поддержал H.Res. 227 о Геноциде армян

105

2Конгрессмен от Массачусетса Джозеф Кеннеди поддержал резолюцию 227 о справедливости признания Геноцида армян в Османской империи. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Массачусетса (ANC-MA), Джозеф Кеннеди впервые избран в Палату представителей Конгресса США.

Активисты ANC-MA Грег Канарян и Джон Даглян вместе с членом Совета ANCA -ER Стивом Месропяном встретились с конгрессменом Кеннеди. В ходе беседы был обсужден ряд актуальных вопросов, в том числе и вопрос «Ковра сирот», состояние армянских церквей в Турции, карабахскую проблему и американо-армянские отношения. Был сделан упор на привлечение инвестиций и расширение торговых отношений.

«Мы рады видеть конгрессмена Кеннеди в рядах законодателей, поддерживающих H.Res.227, что вполне соответствует духу его семьи и согласуется с национальными и демократическими устремлениями армянского народа. Мы с нетерпением ждем продолжения тесного сотрудничества с представителем рода Кеннеди и поддерживаем его работу по вопросам, представляющим интерес для армянской общины США», — сказал Стив Месропян.

Конгрессмены Адам Шифф, Майкл Гримм, Дэвид Вальдао и Фрэнк Паллоун в мае внесли в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи 1915-1923гг. Резолюция призывает президента США работать в направлении справедливых, конструктивных и прочных армяно-турецких отношений, , опирающихся на полное признание Турцией фактов и последствий Геноцида армян, а также честного, справедливого и всеобъемлющего международного решения этого преступления против человечности.

Резолюция по Геноциду была также представлена в Сенат США в апреле 2013 года сенатором Марком Кирком. Она основана на письменном заявлении правительства США 28 мая 1951 года о признании Геноцида армян как преступления против человечности, заявлении президента Рейгана 22 апреля 1981, а также признание Конгрессом Геноцида армян в 1975 и 1984 годах.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года. Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Являет собой кульминацию многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за установление юридической ответственности за уничтожение этнических групп и признание международным сообществом геноцида как преступления против человечества. Всем странам-участницам предписывается принимать меры к предотвращению и наказанию актов геноцида в военное и мирное время. Количество стран, ратифицировавших конвенцию, на сентябрь 2011 года достигает 141.

32-летний Джозеф Кеннеди III — сын бывшего конгрессмена Джозефа Кеннеди II, внук сенатора Роберта Ф. Кеннеди. Джозеф Кеннеди III — выпускник Стэнфордского университета и Гарвардской школы права. До января 2012 года он был заместителем федерального прокурора округа Мидлсекс, штат Массачусетс.

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here