Европейский инвестиционный банк предоставляет 60 миллионов евро проекту «Север – Юг» в Армении

278

184262Европейский инвестиционный банк предоставляет в кредит 60 миллионов евро для финансирования модернизации дорожного коридора Север – Юг в Армении. Об этом говорится в заявлении банка.

«На средства ЕИБ будет финансироваться модернизация ключевого транспортного коридора в Армении. Этот проект будет способствовать экономическому и социальному развитию в Армении и улучшать региональную интеграцию с существенными преимуществами для всего региона»,– сказал вице-президент ЕИБ Вильгельм Мольтерер.

Проект является частью масштабной программы, направленной на улучшение 556-километрового дорожного коридора Север – Юг от границы с Грузией в Бавре до границы с Ираном в Мегри через города Бавра, Гюмри, Аштарак, Ереван, Горис, Капан и Мегри. Проект финансируется совместно с Азиатским банком развития и Инвестиционным фондом соседства ЕС.

Это шестая операция ЕИБ в Армении, в результате чего взятые банком обязательства кредитования в стране достигли 112 млн. евро. Ранее банк профинансировал проекты, связанные с реконструкцией метро Еревана, улучшением инфраструктуры на границе, восстановлением водного сектора и поддержкой финансирования небольших проектов, продвигаемых сектором малых и средних предприятий.

Отметим, в 2014 году на автомагистраль Север – Юг будет выделено 40,4 млрд драмов ($100 млн.). 30,8 млрд составят 1-3-ий транши Азиатского банка развития (АБР), 9,6 млрд – средства Европейского инвестиционного банка. ЕИБ профинансирует половину 3-го транша, по соглашению с Минтрансом Армении, заключенному в марте 2013 года. Общие затраты на автомагистраль Север – Юг, от иранской до грузинской границы Армении, оцениваются в $967 млн., из которых $500 млн. собирается предоставить АБР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here