Голос земли: «Янукович – основная помеха долгожданному разделу Украины»

139

77aecadaea4eКому нужен Янукович? Парадоксально, но лишь Западу, отмечает «Глагол» (Харьков). Новый украинский путч разворачивается в изрядной неразберихе не только внутреннего, но и внешнего характера. Учитывая количество осудивших «насильственный разгон митингов», следовало бы ожидать полного отказа Запада контактировать с Януковичем. Если бы оказались правдивыми слухи о «полной подготовленности событий агентами США», то изоляция уже была бы фактом. Однако, судя по всему, Запад не совсем понимает, что происходит, и не уверен, что это «что» ему на руку. Потому, что парадоксальным образом Западу Янукович нужен. Там прекрасно понимают, что отказ от ассоциации был временным. И Януковича можно купить. Обратите внимание: Янукович и присные до сих пор сохраняют устойчивую евроинтеграционную лексику. Анти-майданы, которые собирали в Киеве и юго-восточных областях, были «тотально евроинтеграционными». Протестующие могут сколько угодно вопить, что это ширма – но если так, то ширма очень неудачная. Она окончательно отпугивает тех, кто все еще способен проголосовать за Януковича, вернее, против всех остальных. Серьезная же проблема для самого Януковича заключается в том, что, при противоречивом отношении «внешних наблюдателей», он АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ НУЖЕН внутри страны. Для Западной Украины его свержение – единственная возможность удовлетворить свою историческую неполноценность и почувствовать себя успешными борцами за правду. Для Восточной Украины он – это основная помеха долгожданному разделу страны (от которого, кстати, и Западная Украина не отказалась бы, по крайней мере, в площадном запале).

Председатель Днепропетровского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко заявил, что профсоюзы ждут от властей решительных продуманных действий, передает «Зоря» (Днепропетровск). «Я думаю, что, в конце концов, разум должен возобладать. Это не дело – устраивать такие акции, не понимая о чем речь. Молодежь подстрекают, не понимая, что, даже выполнив все условия, даже приняв закон о легализации неких однополых браков, даже отменив ограничения на торговлю Европы с Украиной, которые действуют еще с советских времен, даже после этого не идет речь о свободном въезде в Европу. Что молодежь хочет? Свободно ехать в Европу – и больше ничего. А то, что обрушится экономика, — их это не волнует. Необходимы решительные, продуманные, спокойные действия от власти», — сказал Василий Шевченко.

Евромайдан: битву за Киев проиграли все, считает «Донбасс» (Донецк). Украинская власть доказала свое неумение действовать по демократическим правилам, а оппозиция — контролировать мирные митинги, обернувшиеся буйством в центре столицы. Свет в конце евротуннеля померк в выходные, когда в Киеве мирный протест сторонников сближения Украины и ЕС обернулся хаосом. Митингующие в ответ на разгон, устроенный правоохранителями, стали захватывать админздания, пустили в ход камни, дымовые шашки, цепи, самодельные тараны и дубины. Рассвирепевший «Беркут» ответил избиением демонстрантов. Количество пострадавших исчисляется сотнями. Это если говорить о травмах. На самом деле пострадавших — миллионы, потому что после ТАКОГО отмоемся мы не скоро. Не остались в стороне от этих потрясений регионы. В Крыму зовут на помощь Путина. «Братский народ нуждается в военной или иной помощи для сохранения суверенитета государства и отстаивания прав всех регионов», — написал президенту РФ депутат севастопольского горсовета Сергей Смольянинов, подчеркивая, что «развитие страны не должно проходить под давлением и контролем американского и европейского правительства, а порядок в Украине будет достигнут в союзе с Россией». Восточные области ратуют за стабильность и скорейшее прекращение беспорядков. Западные — Львовщина, Тернопольщина и Ивано-Франковщина — объявили бессрочную мирную забастовку.

Фракция Партии регионов в Полтавском облсовете продавила «никакую» заявление о нынешней общественно-политической ситуации в стране, констатирует «Полтавщина» (Полтава). По всей Украине в городских, районных и областных советах в понедельник состоялись внеочередные сессии. Такая команда поступила «сверху». В некоторых советах на Востоке и Юге горячие головы предлагают президенту Януковичу ввести в стране чрезвычайное положение. Это означает возможность использования против мирных митингующих водометов, стрелкового оружия, танков и др. Сессия Полтавского облсовета потеряла два с половиной часа на то, чтобы родить на свет божий «никакую», как назвали ее несколько оппозиционных депутатов, резолюцию. Оцените, чего стоят формулировки, вроде: «Украина проходит сложный путь становления как государство», «облсовет заявляет о своей обеспокоенности ростом социально напряжения», «считаем недопустимым разжигание гражданского противостояния», «призываем сохранять национальное единство», «задача власти — не допустить остановки предприятий»… Одно слово, в переводе с эзопового языка на понятный: ну как бы оставить все так, как есть, и чтобы украинцы не рыпались, даже если «Беркут» зверски калечит их детей. Большинство облсовета не поддержали альтернативных проектов заявлений, которые предложили депутаты от «УДАРа» Иван Коваль и от «Родины» Юрий Шляховой, ведь в них были требования отставки правительства и президента, а вещи назывались своими именами: кровавая суббота 30 ноября — это преступление власти, которому нет прощения.

«Винница.info» (Винница). Жителям, что митинговали возле облсовета, чудом удалось избежать столкновений со «скинхедами». Около 300 агрессивно настроенных молодых людей с фаерами под лозунгом «Верните Виннице спорт» прошлись маршем по Соборной. Во время прохода мимо митинг винничан, который проходил возле здания Винницкого областного совета, молодые люди в масках начали бросать в людей петарды. Несколько митингующих отправились на встречу колонные с целью выяснения отношений, но активистам Винницкого «евромайдана» удалось остановить их и не допустить столкновений, в результате которой могла начаться драка. Милиция при этом никак не вмешивалась в события и просто сопровождала толпу. «Скинхеды» прошлись до Майдана Независимости, там постояли, помитинговали и двинулись в обратном направлении к Театральной площади, где постоянно проходит митинг сторонников евроинтеграции.

2 декабря должна была состояться внеочередная сессии Береговского городского совета, пишет «Мукачево.net» (Ужгород). Депутатам предлагали официально выразить недоверие правительству и обратиться к президенту Украины с требованием подать в отставку. Однако сессия так и не смогла начать свою работу — не хватило кворума для ее открытия, ведь в зале зарегистрировалось всего 15 депутатов. Депутаты из Партии регионов и ДПУУ (УМДС) проигнорировали проведения сессии и не появились. В частности председатель городского совета и глава фракции венгров ДПУУ Золтан Бабяк пояснил, что депутаты не явились в сессионный зал, поскольку узнали, что их коллеги по коалиции («регионалы») тоже приняли такое решение. Мэр также заявил, что лично поддержит стремление Украины в Европу, осуждает избиение людей в Киеве и требует привлечения виновных к ответственности. Зато председатель фракции «Единый Центр» Ольга Бизиля зачитала текст непринятого решения, где четко указываются более конкретные требования, а именно: 1) выразить недоверие Кабинету министров Украины и лично премьер-министру Украины Азарову Н.Я.; 2) обратиться к президенту Украины требованием отправить в отставку премьер-министра Украины и Кабинет министров; 3) обратиться к президенту Украины Януковичу В.Ф. с требованием немедленно подать в отставку; 4) поручить городскому голове немедленно направить в Администрацию президента данное решение.

Массовая поддержка, которую Партия регионов имеет якобы в восточных и южных областях — это иллюзия, уверен «ZAXID.NET» (Львов). Это видно не только по социологическим опросам. Власть, имея неограниченные ресурсы, может кнутом или пряником выместить на площади тысячи людей, чтобы продемонстрировать «народную поддержку». Однако это уже никого не вводит в заблуждение. Не существует инициативного меньшинства, на которую мог бы опереться режим, который способен по собственной воле, а не по принуждению или за вознаграждение, выйти на митинги и демонстрации. Есть только кучка олигархов и чиновников с одной стороны, а с другой — пассивные массы, просто боятся дальнейшего ухудшения своего положения, боятся любых изменений. Их можно перетащить на сторону противников режима, если не пугать лозунгами, привычными для нашего «Бандерштата», а убедить, что демократические реформы, модернизация и европейский курс соответствуют их интересам, дать им надежду на будущее. Такая надежда уже была в начале 2005 года, когда Ющенко получил огромный кредит доверия, в том числе и на востоке Украины. Всем известно, как бездарно растратила его «оранжевая» команда. Следующего шанса не имеем права потерять.

«Украинская весна» переходит в горячую фазу, пишут «Херсонські Новини» (Херсон). Дальше – все по сценарию, откатанному в Египте, Сирии и других странах, по которым прокатилась «арабская весна». Теперь власть будут продавливать, пока не продавят. Постепенно нагнетая обстановку. Можно ожидать, к примеру, что если власть сразу не уйдет в отставку (а она этого точно не сделает), то произойдет одно или несколько убийств протестующих. Западные фотографы и операторы совершенно случайно окажутся там заранее, чтобы выбрать лучший ракурс для съемки. Это придаст новый импульс противостоянию. Помимо жителей западных регионов, которые сейчас составляют три четверти всего «украинского народа» в Киеве, в противостояние постепенно начнут вовлекаться профессиональные ландскнехты. Так или иначе, власть Януковича сломают и установят правительство под руководством Арсения Яценюка. О том, что будет именно он, уже недвусмысленно дают понять западные СМИ. И судьба самого Януковича представляется в тонах довольно мрачных. А вот его ближайшему окружению не останется ничего другого как попытаться организовать противостояние в своем базовом регионе – на юго-востоке. Закончится все мирным договором и разделом Украины на два государства. Но сколько крови прольется, сколько горя и несчастий выпадет на головы тех, кто, казалось бы, просто «стремился в Европу» и для этого просто «вышел на акцию мирного протеста». Увы, нации, как и люди, на чужих ошибках – ошибках Египта, Ливии, Сирии – учиться упорно не хотят.

«QHA» (Симферополь). За два дня до субботнего разгона демонстрации на Евромайдане в Киеве, в четверг, 28 ноября в Крымском Государственном медицинском университете им. С. Георгиевского прошла встреча первого вице-премьера АР Крым Павла Бурлакова и депутата Верховного Совета Украины Виталины Дзоз со студентами шести базовых вузов Крыма. Темой мероприятия был вопрос Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Дискуссия началась с перечисления отрицательных сторон евроинтеграции, таких как задержка зарплат, пенсий, повышение стоимости коммунальных услуг, сокращений инвестиций из бюджета на образование, небывалого взлета курса доллара, увеличения безработицы. Все это было озвучено представителями власти, и вызвало бурную реакцию студентов. Ответное слово взяли присутствующие студенты, представители профкомов и неравнодушная молодежь. На трибуну выходили студенты, выпускники, интерны различных вузов, в большинстве своем поддерживающие евроинтеграцию. Они говорили о таких преимуществах Евросоюза, как европейские зарплаты, пенсии, качественная медицина, образование, новые рынки сбыта отечественного товара, безвизовый режим. Мероприятие длилось более двух часов. Сами студенты тоже разделились во мнениях, но все же больше было тех, кто «за» ЕС, чем «против».

Одесский горсовет с третьей попытки призвал Януковича навести порядок в стране, рассказывает «Таймер» (Одесса). Депутаты Одесского горсовета все-таки приняли обращение к президенту Украины, в котором потребовали принять неотложные меры по недопущению дестабилизации политической обстановки. Главу государства также просят «принимать решение о внешнеэкономической интеграции, опираясь на волю народа Украины». Отметим, что для того, чтобы все-таки протащить обращение, «регионалам» пришлось пойти на подтасовки: в частности, депутат от Партии регионов Ирина Есенович была замечена в голосовании двумя карточками, имеется информация о том, что чужими карточками голосовали и другие депутаты от ПР. Примечательно, что еще до окончания перерыва сессионный зал покинули депутаты от партии «РОДИНА»: по их словам, они сделали это «в знак протеста против политического шулерства». Так что текст решения «регионалы» принимали практически в гордом одиночестве.

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here