Станет ли Россия куском сахара

140

2212Президент России Владимир Путин на встрече со студентами юридических вузов заявил о недопустимости высказываний о разделении России. По словам президента, «когда я встречаюсь с высказыванием подобного рода, это либо пиарят себя таким образом, не понимают, чего они делают, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств».

По мнению Путина, за сепаратистские призывы должно быть установлено наказание. Таким образом, он согласился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, предложившим ввести за подобные публичные высказывания уголовное наказание.

При этом президент уверен, что закон будет работать, только если наказание будет адекватным. «Что касается ответственности, здесь нужно подумать. Здесь нельзя переборщить и нельзя недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода», — заявил Владимир Путин

«Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма. Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто «фук» — и все. Это чрезвычайно важная вещь. И наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого начать«, — добавил Путин.

Нельзя переборщить

Уточнение Путина о том, что при установлении наказания за призывы к сепаратизму нельзя переборщить, представляется крайне важным. Потому что если закон будет принят в жестком варианте, теоретически привлечь к ответственности можно будет кого угодно.

Конечно, прокурор, попытавшийся запретить Сергея Есенина и Владимира Набокова, поплатился должностью за свою инициативу. Но как быть с Владимиром Сорокиным, которого уже пытались запретить 10 лет назад за порнографию, которую увидели представители движения «Идущие вместе» в его романе «Голубое сало». В последней книге Сорокина «Теллурия» действие происходит в распавшейся на княжества и республики России (Европа, отметим справедливости ради, тоже распалась). И Многие персонажи выступают со славословиями в адрес независимого Рязанского царства, Уральской республики и Республики Теллурия, образовавшейся на месте Алтая. Является ли подобное художественное произведение пропагандой сепаратизма, или не является?

Хочется надеяться, что художественная литература будет выведена из-под действия закона. Иначе привлечь к ответственности можно будет большинство российских писателей-фантастов. Скажем, у Олега Дивова в романе «Лучший экипаж Солнечной» положительные герои наносят ядерный удар по населенной мутантами Москве и удаляются жить в район озера Ильмень, где живут нормальные люди. Чем не пропаганда превосходства жителей Новгородской области и не призывы к геноциду москвичей?

А у Владимира Васильева в романе «Волчья Натура» действуют спецслужбы независимой Сибири. Тоже явный сепаратизм. Правда, в этом романе цивилизацию создали не гоминиды, а потомки собак, за что, при желании, можно возбудить дополнительное дело — об оскорблении человечества в целом.

У самого известного российского фантаста Сергея Лукьяненко ситуация еще хуже. В двух его не связанных друг с другом дилогиях — «Искатели неба» и «Работа над ошибками» Россия является мусульманской страной с неясными границами. Тут не только сепаратизм, но и оскорбление чувств верующих.

И совсем непонятно, что делать с писателями, которые пишут романы о том, что бы произошло с Россией, если бы гитлеровская Германия победила в Великой Отечественной Войне. Закон об оскорблении памяти участников ВОВ пока не принят, но, судя по всему, у него есть все шансы пройти Госдуму еще до весны. А роман, в котором флаг со свастикой поднят над Кремлем, безусловно, может оскорбить чувства многих.

Конечно, можно вывести писателей из-под действия закона, но как тогда быть с художниками? Если кто-то нарисует карту разделенной на части России — это призыв к сепартизму или нет? Что делать с музыкантами — если кто-то споет «Богородица, Кавказ отдели» — отправится ли он вслед за Pussy Riot в места не столь отдаленные?

Поэтому первые годы правоприменения нового закона станут тестовыми для того, чтобы суды смогли сформулировать, что является призывами к сепаратизму, а что нет.

Нельзя недооценить

Конечно, закон можно и не принимать — во избежание возможных и даже вероятных злоупотреблений. Но, как известно, есть базовое политтехнологическое правило — если по телевизору год показывать обезьяну и рассказывать о том, какая она хорошая — люди за неё проголосуют.

Текстов о том, как бы всем хорошо было, если бы Россия распалась, в последнее время появляется непозволительно много — как в федеральных, так и в местных СМИ. В Сибири все чаще появляются призывы «Хватит кормить Москву», публикуются призывы объявить независимость Карелии, вспоминается забытый топоним Ингрия (нынешняя Ленинградская область и окрестности).

Журналисты и блогеры настойчиво доказывают гражданам, что Россия в нынешнем виде нежизнеспособна, что лучше жить в маленьком государстве, а не в большом, что Москва (или Кавказ, кому как больше нравится) высасывает все ресурсы, и прочая, и прочая.

Нет подобных призывов в легальном информационном поле только на Кавказе — потому что все хорошо помнят, какая цена была уплачена Чечней за попытку ряда политиков организовать отделение от России. Повтора не хочется никому.

Но если сепаратизм станет трендом во всех остальных регионах, то, разумеется, кавказские элиты вспомнят о том, что вхождение многих территорий в состав России было отнюдь не добровольным и состоялось в историческом масштабе не так уж давно.

Вся проблема в том, что мирный распад России на равнозначные части невозможен в принципе. Ядерное оружие является в нынешнем мире не только главной защитой от внешней угрозы, но и гарантом внутренней целостности. Когда распадался Советский Союз, всё было просто — Россия преемник, ядерное оружие отходит к ней, шокированные столь быстрым развалом «нерушимого» лидеры новых стран были согласны отдать всё, лишь бы их не трогали. Сейчас и Украина, и Казахстан, и Белоруссия временами жалеют об этом решении, но поезд уже ушел.

В случае с Россией неясно, кого назначать преемником и кому передавать ядерное оружие. А возникновение десятка молодых государств, обладающих ядерным оружием, категорически неприемлемо для мирового сообщества. Это интервенция, столкновения, возможные несанкционированные пуски ракет.

Поэтому сепаратизм в случае России — это война. Любые призывы к разделению России, даже под флагами гуманизма — это призывы к войне. В качестве наказания за пропаганду сепаратизма вполне можно модифицировать статью 354 УК РФ — «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Наказывается «штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.» С использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность, — штраф до 500 тысяч рублей, или тюрьма до 5 лет.

Главное, чтобы в обществе было четкое понимание того, что скрывающийся в горах бородатый ваххабит, призывающий к независимости «имарата Кавказ» и благообразный интеллектуал в модных очках, рассуждающий о том, что культурная Ингрия должна отделиться от дикой Московии — одинаково опасны.

Патриотизм или смерть

В том, что правоохранительные органы и силы государственной безопасности способны без особых сложностей пресечь появление сепаратистских публикаций в СМИ — сомнений нет. Справиться с блогами и соцсетями будет чуть сложнее, но тоже возможно.

Проблема в том, что одними запретами единства страны не сохранить. Страна погибает, когда люди перестают ею гордиться, когда люди перестают понимать смысл жизни в единой стране, когда мир сжимается до границ города, когда родители не верят в будущее для своих детей. Так исчезли десятки государственных образований, так развалился Советский Союз, так уходит в историю Великобритания. Очередь за Бельгией и Испанией. Встанет ли в этот ряд Россия — зависит от нас. но, если в стране будет осуществляться охрана чоп москва, то шансы на положительный настрой увеличатся.

Рецепты пробуждения патриотизма в обществе общеизвестны — это либо общая цель, либо общий враг. Лучше и то, и другое. Пока что с этим у нас проблемы. Сотворить врага из Запада не получается, особенно, когда Россия является активным членом Совета Европы, а дети чиновников и обеспеченных людей получают образование в британских и американских вузах. С общими целями еще хуже — модернизация и нанотехнологии никак не могут заменить коллективизацию и индустриализацию.

Общей целью может стать борьба с коррупцией, но для этого она должна перестать быть профанацией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here