Европа отказывает Алиеву в кредитах

477

не87Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) отказывается утверждать в 2013 году кредиты, как-то связанные с энергетическим сектором Азербайджана, сообщают азербайджанские СМИ.

Российская нефтяная компания LUKOIL, президентом который является азербайджанец Вагит Алекперов, стала очередной жертвой этой политики: EBRD отказался предоставлять в 2013 году ей финансирование для операций, связанных с разработкой газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

Как сказано в сообщении EBRD, рассмотрение советом директоров банка вопроса о предоставлении кредита компании Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd (LSD) для финансирования её обязательств по расширению первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз перенесено с 10 декабря 2013 на 15 января 2014 года. Формальным поводом стала неготовность финального обзора проекта.

Доля LSD в проекте составляет 10%. EBRD всё ещё рассматривает возможность выделения компании кредита на $200 млн. Компания LSD на 100% принадлежит компании LUKOIL Overseas. Общая стоимость расширения первой стадии Шах-Дениз составляет $2128 млн., и доля LSD равна $212,8 млн.

Ранее EBRD также перенёс на 2014 год рассмотрение кредита Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), предназначенного для её проекта в Турции. Видимо в Европе особо не верят в надежность Азербайджана и способность месторождения Шах-Дениза.

Отметим, что по мнению руководителей нефтяных компаний и дипломатов, компании Бритиш Петролеум (BP) придется истратить на миллиарды долларов больше запланированного и увеличить инвестиции, чтобы замедлить существенное падение добычи нефти и газа в Азербайджане, для которого продажа нефти является основным источником доходов.

Дополнительные затраты, необходимые для снижения спада нефтедобычи на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), настолько велики, что инвестиции могут даже стать коммерчески невыгодными для компаний. Таким образом, чтобы обеспечить продолжение инвестиций со стороны частных компаний, правительство Азербайджана должно постараться «подсластить пилюлю», предложив компаниям дополнительные стимулы, сообщают западные СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here