У молдован «вырвали» язык

233

Tat1Конституционный суд Молдавии признал государственным языком страны румынский язык, передают местные СМИ. Это, видимо, первые плоды европейской интеграции Молдавии после подписания документа об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией Республики Молдова, где указан молдавский. Именно это абсурдное обстоятельство стало основанием для решения суда.

«Языковой вопрос» стал принципиальным в начале 1990-х гг., когда Молдавия провозгласила свою независимость. Жители Приднестровья, в большинстве говорящие на русском, не согласились с тем, что единственным государственным языком стал именно молдавский.

Новое правительство Молдавии не скрывает прорумынских симпатий: одним из первых распоряжений Филата стала отмена визового режима на границе двух стран. Помимо этого, новый премьер объявил одним из приоритетов своей внешней политики интеграцию в европейское экономическое пространство.

Молдавия также намерена добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией. Как заявил в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее ООН постоянный представитель Молдавии при ООН Александр Кужба, Кишинев в процессе решения проблемы Приднестровья также выступает за усиление роли США и ЕС, которые сейчас имеют статус наблюдателей в переговорах по формуле «5+2». Основными участниками там являются Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ.

Напомним, что на днях президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не признает молдавскую границу и государственность и «мы хотим объединить страну», подразумевая воссоздание так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here