Патриарх Грузии против закона о местном самоуправлении

103

184036В кафедральном соборе Светицховели по завершении торжественной службы Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, наряду с другими вопросами коснулся, в частности рассматриваемого парламентом и правительством страны Кодекса самоуправления.

Грузинский Патриарх выступил против нового законопроекта, который предусматривает передачу регионам больших полномочий по выбору местных органов власти. По словам Католикоса-Патриарха всея Грузии закон о самоуправлении приведет Грузию к распаду.

«Наш парламент и власть сегодня обсуждают вопрос самоуправления. Это довольно-таки сложный вопрос. Если он будет воплощён в жизнь, мы придём к распаду Грузии. С этим мы никогда не смиримся и сделаем все для того, чтобы это не осуществилось. Грузия была и будет единым народом, единой страной. Мы должны помнить, что когда власть была сильна, сильной была и вся страна, вся Грузия. По нашему мнению, каждый из районов должен быть связан с нашей властью. Власть должна знать о проблемах, существующих в районе… Власть сама должна вникать в то, что необходимо каждому из районов», заявил Патриарх.

По его мнению этот вопрос должен быть обсужден всем народом.

«Почему некоторые ратуют за скорейшее принятие этого закона…Я хочу с большим уважением обратиться к нашему парламенту и власти, чтобы они учли эту опасность и не спешили с принятием этого закона», — отметил Илия II.

Отметим, что по заявлению председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, реформа самоуправления пройдет поэтапно.

Во время поэтапного проведения реформ будут испытаны и усовершенствованы новые модели самоуправления. Что касается замечания оппозиции, якобы предложенная реформа самоуправления содержит угрозу сепаратизма, Давид Усупашвили заявляет, что это является неправильно поставленным вопросом.

«К сепаратизму побуждает именно бесправие, ощущение подавленности и отсутствия возможности самостоятельно решать свои вопросы. Концепция, будто реформа самоуправления ставит под угрозу единство страны – это полный нонсенс», – заявил Давид Усупашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here