Грузинскому методу изготовления вина в квеври присвоили статус нематериального наследия ЮНЕСКО

160

Gela Patalishvili, a wine engineer at the Pheasant's Tears wine cellar unseales and tries the wine from qvevri in Sighnaghi, Kakheti. Sept. 22, 2011.Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным Агентства культурного наследия Грузии, грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который является одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.

Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку с 2 до 7 декабря. Как сообщает «Новости-Грузия», в Баку находится официальная делегация Грузии во главе с министром культуры и охраны памятников Гурамом Одишария.

Квеври — глиняные кувшины, издавна употребляемые для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Квеври могут достигать в высоту около двух метров, и около полутора метров — в ширину. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются «марании» — винный погреб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here