Азербайджан пытается использовать ЮНЕСКО в антиармянской пропаганде

130

Irina-Bokova_Unesko_5Традиционная азербайджанская конная игра добавлена в список «нематериального наследия» ЮНЕСКО.

Согласно заявлению ЮНЕСКО, човган – элементарная форма конного поло – был назван традицией, нуждающейся в срочной защите, наряду с гватемальским праздником урожая. В игру човган традиционно играли кочевники, и она была выбран потому, что находится под угрозой исчезновения. Слово происходит от названия палки с согнутым концом, использовавшейся чабанами в прошлом. Сегодня в игру играют две команды в традиционной одежде и под звуки традиционной музыки.

«Однако практика игры в човган угасает в связи с потерей к ней интереса среди молодежи, в сочетании с урбанизацией и миграцией, что приводит к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей»,– говорится в сообщении, размещенном на сайте ЮНЕСКО.

Примечательно, что решение было принято во время проходящей в Баку 8-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявка о включении в список традиционной конно-спортивной игры човган на карабахской лошади также была внесена Азербайджаном.

По сообщению азербайджанских СМИ, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев поблагодарил комитет за это решение: «Надеемся, что данное решение позволит вновь восстановить интерес международного сообщества к этой игре, продолжить практику этой игры и передать ее следующим поколениям».

Комментарии некоторых азербайджанских СМИ наглядно демонстрируют, что заботой азербайджанских чиновников была вовсе не судьба «исчезающего вида», а «необходимость» лишний раз заявить о Карабахе, конфликте, и как следствие — нехватки карабахских скакунов. К сожалею, ЮНЕСКО в очередной раз пошла на поводу азербайджанских националистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here