Турок как нации не существует. Заявление депутата парламента Турции

152

2212Скандальное заявление члена исполнительного совета возглавляемой премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития, депутата Ясин Актая о турецкой нации вызвало недовольство его однопартийцев.

На организованной в Университете Байбурт научной конференции Актай, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, следует ли на пути к построению социального государства отвергать национализм большинства, отметил: «Если в этой стране мы будем следовать туркам, то это нам дорого обойдется. Таким образом мы доведем Турцию до раскола. Турки, о которых вы говорите, – это синтез, нации, именуемой турецкой, не существует».

Как сообщает информационный сайт «Ermenihaber.am», на данное заявление Актая откликнулся председатель парламента Турции Джемиль Чичек. Он отметил, что если эти слова были произнесены как отдельное предложение, в отрыве от контекста, то они неприемлемы.

«Это выражение противоречит исторической и социологической действительности и является неприемлемым. Но бывает, что политические деятели выступают по полчаса или часу и из их заявлений цитируют вырванные из контекста одно-два предложения и превращают в актуальный вопрос. Мы, политические деятели, часто сталкиваемся с подобными случаями», – об этом, как передает Cihan, заявил Джемиль Чичек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here