Клянчить деньги станет дешевле. Но – бессмысленно

91

0_cda07_a7179168_XLВ Азербайджане происходит взрывное повышение цен на все, без исключения, продукты питания, промышленные товары и коммунальные услуги. Такой предновогодний сюрприз руководство этой республики преподнесло своим жителям.

Итак, решением Тарифного совета с 3 декабря в Азербайджане повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо, о чем было объявлено поздно вечером 2 декабря, буквально за час до повышения цен. В соответствии с принятым решением, розничная цена 1 литра бензина марки A?-95 повышена с 0,6 манатов до 0,8 манатов (примерно, 1,1 доллара). Бензин марки A?-92 и A?-80 подорожал с 0,55 манатов до 0,7 манатов. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 манатов до 0,6 манатов.

Столь странным для экспортирующей нефть и газ республики решением Азербайджан решил покрыть некоторые потери от снижения цен на нефть на мировом рынке и падении уровня добычи энергоресурсов у себя. Как пишет на своей страничке в Facebook экономист Губад Ибадоглу, «Крупные налогоплательщики, как «Азэнержи», «Азербайджанская железная дорога», «Каспар», «Азал», «Азерсу» продемонстрировали финансовую несостоятельность, из-за чего в госбюджете образовался долг в 2,4 млрд. манат. Не сумев собрать эти средства, правительство решило повысить стоимость акцизов, расширить сборы в рамках НДС и потребительских налогов. Другими словами, правительство предпочло залезть в карманы граждан». Эксперт предрекает, что вскоре Тарифный совет примет решения о повышении цен на пассажирские перевозки на внутригородском и пригородном транспорте. Далее последует повышение цен на электроэнергию и газ. Все это автоматически приведет к повышению цен на продукты питания и все виды услуг. «Поэтому на следующий год следует ожидать двузначную инфляцию», — считает Губад Ибадоглу.

Еще одним ударом по жителям Азербайджана стало практически двойное – с 42 до 80 манатов – повышение тарифа за 1000 кубометров природного газа для химической, металлургической отрасли и предприятий по производству электроэнергии. И если влияние металлургической отрасли не очень сильно сказывается на общем уровне благосостояния населения, то подорожание природного газа для предприятий по химии, и, особенно, по производству электроэнергии, превращается в контрольный выстрел в голову и без того нищенствующего населения Азербайджана. Двойное повышение цен на газ приведет, как минимум, к сорокапроцентному повышению цен на электроэнергию, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на все виды услуг и товаров.

Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Тарифный совет оставил для жителей Азербайджана шанс выжить. Начиная с 1 января, в этой республике снижаются цены на международные звонки. Так, международные звонки по всем зонам составят 0,32 маната за минуту по всем зонам, а междугородние звонки снижены с 7 гяпик (копеек) за минуту до пяти. Правда, при этом абонентская плата за стационарные телефоны выросла ровно в пять раз: с 50 копеек до 2 манатов 50 копеек. Таким образом, житель Азербайджана, справившийся с абонентской оплатой за телефон, будет иметь возможность за 32 копейки в минуту позвонить в Россию и выклянчить на хлеб насущный у своих мужей, братьев, отцов и так далее.

Вот только у нас лично есть серьезные сомнения в финансовых возможностях закавказских турок, некогда вольготно торговавших петрушкой и помидорами на российских рынках. Только за последние пару месяцев несколько десятков тысяч из них не только лишились «рабочих» мест, но и вынуждены скрываться от российских полицейских, что называется, залечь на дно. И этот процесс продолжается. Так, 3 декабря стало известно о закрытие принадлежащего азербайджанцам рынка в Сургуте. Таким образом, очищение России от азербайджанских мигрантов «неожиданно» совпало по времени с повальным повышением цен в Азербайджане, власти которого прибегают к любым мерам, чтобы «отбрыкаться» от своих криминальных и непутевых соплеменников. И кому теперь, спрашивается, должны звонить оголодавшие жители Азербайджана за 32 копейки в минуту? У кого клянчить деньги на хлеб?

Voskanapat.info

Не успели мы опубликовать данную заметку, как стало известно, что со следующей недели в Азербайджане дорожает проезд в городских автобусах. Всего в два раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here