Сирийскую войну ведут на костях убитых армян: «The Independen»

251

s_a01_88683002Спустя почти столетие после Геноцида армян в Османской Турции, армяне по-прежнему уничтожаются в Сирии. Об этом пишет автор опубликованной в британской газете The Independent статьи Роберт Фиск, называя «спланированное массовое уничтожение армянского народа в Османской Турции первым Холокостом ХХ века».

Как рассказывает автор, более 30 лет назад он вырыл кости и черепа жертв Геноцида армян на склоне холма над рекой Хабур в Сирии (к северу от сирийского города Дейр-эз-Зор). Сейчас же, по его наблюдениям, почти незамеченным средствами массовой информации остается тот факт, что места зверских убийств армян в прошлом столетии стали полем для убийств во время «новой войны».

«Сирийскую войну ведут на костях убитых армян, а потомки выживших армян-христиан, которые нашли убежище на древней сирийской земле, снова были вынуждены бежать — в Ливан, в Европу, в Америку. Сама церковь, в которой кости убитых армян нашли свой якобы последний приют, была повреждена в новой войне, хотя никто не знает, кто в этом виноват», — пишет он в своей статье.

Далее автор рассказывает о том, что в ходе конфликта в Сирии была повреждена армянская церковь в Дейр-эз-Зоре: «Вчера я позвонил епископу Армашу Налбандяну в Дамаск, который сказал мне, что в то время как церковь в Дейр-эз-Зоре действительно повреждена, святыня осталась нетронутой. Сама церковь, по его словам, менее важна, чем память о Геноциде армян. Он прав. Но церковь — это не очень красивое здание, я должен сказать, это — свидетель, мемориал Холокоста армян не менее священный, чем мемориал Яд Вашем жертвам Холокоста в Израиле. И хотя Израиль с позором, равным позору турок, утверждает, что Геноцид армян не был геноцидом, сами израильтяне используют слово Шоа — Холокост — для армянских убийств».

По словам автора, такой же жертвой боевиков оппозиционной «Сирийской свободной армии», «финансируемой и вооружаемой американцами и арабами-суннитами из стран Персидского залива», стала и армянская церковь в Алеппо.

«В Ракка, единственном областном центре, полностью захваченном оппозицией, салафитские боевики разгромили Армянскую католическую церковь Мучеников и подожгли ее имущество. И — Бог избавь нас от этой мысли — сотни турецких боевиков, потомков турок, пытавшихся уничтожить армянский народ в 1915 году, уже присоединились к связанным с «Аль-Каидой» бойцам, которые напали на армянскую церковь. Крест на вершине башни с часами был разрушен и должен быть заменен флагом «Исламского государства Ирака и Леванта», — рассказывает автор.

Помимо этого, как отметил он, 11 ноября минометным обстрелам подверглись армянская школа и школьные автобусы в Дамаске, в результате чего погибли двое армянских школьников. Спустя день, автобус с армянами, следовавшими из Бейрута в Алеппо, был ограблен. Через два дня, как замечает автор, в Алеппо минометным ударом был убит армянин Кеворк Богосян.

Как констатирует автор, число убитых в ходе сирийского конфликта армян составляет 65 человек, еще более 100 человек были похищены.

В заключение автор подчеркивает, что «армяне, как и многие другие христиане Сирии, не поддерживают революцию против режима Асада, хотя их вряд ли можно назвать и сторонниками Асада».

Стоит отметить, что «на Ближнем Востоке идет религиозная чистка, то есть регион, откуда произошло христианство, остается без христиан». «Из Сирии уже поступают сообщения о том, что так называемый «религиозный правовой совет», в котором состоят различные вооруженные группировки, издал декларацию, которая разрешает присваивать имущество христиан, в том числе и армян, в особенности, их магазины и заводы».

Отметим также, что армянская община Сирии, насчитывавшая до войны около 100 тыс. человек, в настоящее время находится в тяжелом положении. Многие мигрировали в соседний Ливан, где также есть большие христианские общины, страны Европы или в Армению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here