Налбандян и Мамедъяров встретятся в Киеве

75

Nalbandyan_MamedyarovВ Киеве на полях заседания Совета глав МИД ОБСЕ 5 декабря состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

В рамках заседания Соввета министров иностранных дел ОБСЕ 5 декабря в Киеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдврада Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Об этом на пресс-конференции 3 декабря сообщил глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян.

Говоря о том, есть ли перелом в переговорах по Карабахскому конфликту и каковы ожидания после встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что данная встреча была оценена, как конструктивная. Он напомнил, что во время встречи президенты поручили министрам иностранных дел использовать первый удобный случай для продолжения переговоров.

Глава МИД Армении также отметил, что это была первая встреча на уровне президентов с января 2012 года, напомнив, что встречи не было не по вине Армении. «Были предприняты несколько попыток со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ организовать подобную встречу. Последняя подобная попытка была предпринята в июне, даже были согласованы дата и место проведения встречи. Однако за два-три дня до этой встречи азербайджанская сторона отказалась», — отметил он.

Армянский министр отметил, что состоявшаяся в Вене встреча президентов открывает новые возможности. «Первая подобная возможность откроется в Киеве в рамках заседания Совета глав МИД ОБСЕ, на полях которого запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Мы попытаемся по возможности продвинуть переговоры. Конечно, важно, чтобы у обеих сторон было желание урегулировать конфликт. Однако также важно, чтобы у сторон был реалистичный подход к урегулированию конфликта. Подобный реалистичный подход может основываться на предложениях и принципах сопредседателей, которые содержатся в заявлениях, принятых на уровне президентов», — отметил Налбандян. Он подчеркнул, что Армения поддерживает предложения и принципы, закрепленные в данных заявлениях, и если азербайджанская сторона будет также придерживаться этого подхода, то можно будет продвинуть переговорный процесс и приблизиться к урегулированию конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here