В Азербайджане на 30% подорожали бензин и дизтопливо и вдвое выросла цена на газ для предприятий

101

1336049827_1-391В Азербайджане вновь были резко повышены цены на бензин и газ. При этом, сначала власти повысили цены и лишь затем объявили об этом. Цены на бензин и дизтопливо увеличены на 27-33%, а на газ для предприятий — практически в 2 раза.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Тренд», решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана с 3 декабря 2013 года в республике повысилась розничная цена на бензин, дизельное топливо и оптовая цена на некоторые нефтепродукты. Помимо этого, решением совета увеличился тариф за продажу природного газа предприятиям по производству электроэнергии, алюминия, химической продукции и сталелитейным предприятиям.

Как говорится в сообщении Тарифного совета Азербайджана, распространенном во вторник, розничная цена за литр бензина марки AI-95 определена в размере 0,8 манатов ($1.02), а розничная стоимость автомобильного бензина марки AI-92 и AI-80 — 0,7 манатов ($0,89) за литр. Розничная цена одного литра дизельного топлива определена на уровне 0,6 манатов ($0,76). До настоящего времени стоимость одного литра бензина марки AI-95 составляла 0,6 манатов, марки AI-92 и AI-80 — 0,55 манатов, а дизельного топлива — 0,45 манатов. Таким образом, цена на бензин увеличена на 27-33%.

Тариф за продажу природного газа предприятиям повысился до 80 манатов ($102) за одну тысячу кубометров, повысившись с 42 манат (подорожание на 95% или почти в два раза).

Как сообщает азербайджанский портал «Минвал.аз», власти Азербайджана скрыли от народа повышение цен на бензин. Так, информация о повышении тарифов на нефтяные продукты в Азербайджане была оглашена после того, как цены уже поднялись. В статье отмечается, что Кабинет министров Азербайджана опровергал информацию о повышении цен до последних часов 2-го декабря, что и следует из выпуска новостей Телеканала ANS, который получил комментарии от Кабмина о том, что цены на бензин не возрастут. Как видно, информация о повышении цен скрывалась от общества, т.к. заседание Тарифного совета проходило в дневное время 2-го декабря», — говорится в материале, где опубликован также видеорепортаж азербайджанского телеканала «АНС».

Отметим, что в январе 2007 года решением Тарифного совета Азербайджана в республике были резко повышены цены: бензин подорожал на 50%, электроэнергия — почти в 3 раза, вода – почти в 2 раза. Стоимость проезда в городском транспорте выросла более чем на 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here