«Истерикы» и «Трагеликсы»

179

f963abaae8127cb124d9686c582f3217_L«Мы живем в такое парадоксально подлое время, когда любой бездельник, тупица или городской сумасшедший легко трансформируется в правозащитника и общественного деятеля, становится медийным персонажем и даже заставляет считаться с таким ничтожеством, как он» – с этого «эпического» заключения Ашота Сафаряна началась минувшая неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов, подытожив которую блоггер Тигран Кочарян (Слон) предложил снять фильм «Истерикс и Трагеликс».

СТРАСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗГОРЕЛИСЬ НЕШУТОЧНЫЕ. В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ обрела размах стартовавшая ранее кампания против занимающегося проституцией трансвестита Карабины, который вскоре был переименован разъяренной виртуальной публикой в «гермафродиту Нагану». Армия юзеров с традиционными сексуальными предпочтениями и взглядами грудью встала на защиту зампредседателя молодежного движения «Менк» Севана Агаджаняна, подвергшегося агрессии указанного бесполого существа, пригрозившего переломать парню ноги и добиться выдворения его из Армении, а также организовать гей-парад в Ереване. Идея о гей-параде была встречена с бурным восторгом – активисты решили, что это «прекрасный шанс разом расправиться со всей этой мразью и заживо их сжечь», а сам Карабина выступил активным участником развернувшихся дебатов.

Под шквал обрушившегося на него мата этот представитель секс-индустрии не только невозмутимо пропагандировал бесшабашные «оргии» на Театральной площади в отместку за лишение молодежными активистами «их» территории в парке «Комайги», но и пристыдил защитников лидера движения «Менк»: «Да, именно я этот трансвестит. Постыдились бы! Севан Агаджанян – жалкий обижник, неужели вы не понимаете?» В хоре самой «высоковольтной» нецензурной лексики, раздавшейся в ответ на эти слова, практически затерялся голос Артура Давтяна: «Народ, с этими подонками мы должны бороться все вместе, не будь мы едины, потерпим поражение, поскольку их крышуют высокопоставленные спонсоры, которые пользуются услугами этих червей. А то вскоре нам придется не уточнять порядочность девушки, как раньше, а выяснять – девушка это или парень».

«Лавры» Карабины вскоре перешли к славящейся своими «эмансипированными» взглядами и призывами к армянским женщинам жить «свободной сексуальной жизнью» лидеру недавно созданной партии «Новая политическая культура» Ани Захарян. После новости о том, что сия мамзель инициировала сбор подписей с требованием отставки главы Минобразования Армена Ашотяна, пользователь Армен Овсепян печально констатировал: «До чего же измельчало наше политическое поле, что ранее неудовлетворенная, а ныне превратившая удовлетворенность в политическую категорию женщина может стать информационным поводом, оказаться в поле зрения различных СМИ, да еще и требовать отставки министра в ответ на то, что студенты биофака ЕГУ требуют ее увольнения за пропаганду свободного секса и раздачу буклетов в вузе». И пока А.Ашотян великодушно заявлял об отказе комментировать действия своего оппонента, пользовательница Сара Манукян напомнила френдам, что антиреклама – один из самых успешных способов остаться в центре внимания, а саму А. Захарян со злорадством призвала попридержать свои советы для собственных детей — «на случай, если они появятся на свет».

ЗАВСЕГДАТАИ СЕТЕЙ, КАК ПРАВИЛО, НЕ ЖАЛЕЮТ СИЛ, ЭНЕРГИИ И СЛОВ ни для кого и не делают скидок на возраст. Не разобравшись в ситуации, с подачи недалекого журналиста одного из столь же недалекого медиа, активисты провозгласили «врагом народа N1», «маленьким террористом» несчастного шестиклассника Арутюна из школы N71, приход которого в новый класс бойкотировали на уровне учеников, родительского комитета, учителей и директора. Пока догадливые и профессиональные СМИ выяснили, что террору, наоборот, подвергался сам «террорист», в ФБ звучали самые радикальные призывы разобраться с «наглецом», «раздавить щенка, выскочку» и пр. В ответ на агрессивные статусы более толерантные юзеры призывали вначале уточнить все, не делать из мухи слона, тем более что речь идет о шестиклассниках. Когда же история получила «мировую огласку», когда отчитались мэрия и Минобразования, директор школы, в которой ранее учился бойкотируемый, оказавшийся неконфликтным и способным мальчиком, Константин Тер-Накалян резонно отметил, что «несерьезная подростковая проблема привела к серьезным последствиям».

«Из-за безграмотной, лишенной этических норм, провокационной и пристрастной работы журналистов резко упал престиж этой профессии и авторитет ее носителей, приравнявших себя к бабкам-сплетницам в дворовой беседке», отметил активист и добавил: «Директор школы N71 и упомянутые в этой истории учителя пусть срочно пишут заявления об уходе, ибо у них нет права называться педагогами, коли уж в учебном заведении сложилась такая обстановка… Родители мальчика должны подать в суд на ряд СМИ за слова «малолетний террорист», «преступник» и пр. Словом, угробили школу как институт, поскольку она более не выполняет воспитательной функции: детям лишь задают домашние задания и собирают деньги для фонда». Степа Сафарян был того же мнения: «Это уже перебор и демонстрирует деградацию педагогов в школе, а также нездоровую атмосферу в обществе, которая проникла уже в учебные заведения».

МЕЖДУ ТЕМ НА ФОНЕ ПРОХОДИВШЕГО САММИТА ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, который привел к очередным спорам вокруг евроинтеграции и Таможенного союза, и рассмешившего всех статуса Полоза Мукуча, дескать, «кто сказал, что мы вернулись из Вильнюса ни с чем – у нас осталась тонна фоток на память», на фоне активного «участия» армянских юзеров в украинских политических разборках и евромайданах и, конечно же, в канун визита в Армению президента РФ набрала силу очередная волна инициируемой оппозиционными активистами антипутинской истерии. В ответ на энтузиазм некоторых юзеров Жанна Ян предупредила: «Вы порой несете такую ахинею!!! Оставив в стороне местных политиков, нападаете на президента страны, приютившей стольких армян, и доведете до того, что для народа дорога туда закроется!»

Впрочем, ее беспокойство было напрасным: своих политиков не забывали ни на миг. Так, настоящий скандал разгорелся после известия о потраченных из госбюджета на покупку транслируемой в эфире частной телекомпании «Армения» игры «Что? Где? Когда?» 12 млн драмов. Возмущению публики не было предела. Армен Вардикян написал: «Игра 100% хорошая, но в условиях РЫНОЧНОЙ экономики покупка лицензии ГОСУДАРСТВОМ для ЧАСТНОЙ телекомпании – это бред! Тут даже аргументировать и обсуждать нечего… Клуб знатоков вполне может существовать на спонсорскую поддержку, членские взносы, доходы от проката/рекламы и т.п. А смотреть, как за НАШИ деньги люди соревнуются в знаниях и выигрывают титулы и призы, как-то не комильфо…» Известный блоггер Shur Dabavog в свою очередь отметил: «Покупка на госсредства коммерческой игры и ее передача частнику – классический пример подлой коррупции. Кроме того, в свое время оригинал игры был хорош, но сегодняшняя версия на армянском ТВ – просто обезьянничество. Будь я на месте собственников игры, отобрал бы лицензию у наших за уродование русского языка». А Ованнес Галаджян без обиняков потребовал: «Будьте добры свой интеллектуальный кайф получать не за счет выплаченных нами налогов!»

ЗАЩИЩАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЗЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ АКТИВИСТЫ ФБ, играющие в разных командах ЧКГ. Так, Лена Саносян отпарировала: «Спонсировать дешевые сериалы на H1 – это можно, а ЧКГ – нет? Давать десятки тысяч долларов певице за концерт ко Дню независимости можно, а это нет?!» Юзер Usta Sam резюмировал: «Если присмотреться к расходам госбюджета и необходимости финансирования тех или иных проектов, можно найти уйму недочетов как в проектах, так и в расходах… А кому не нравится смотреть передачу на русском на АрменияТВ, предложите свой вариант на армянском на подконтрольном правительству общественном телевидении, благо министр образования обеими руками вас поддержит. Или вы все строите из себя псевдопатриотов и защитников языка от «нечестивых гяуров, желающих растоптать национальные ценности»? Пускай будут 5 интеллектуальных передач на 5 языках и все лицензии от государства… От этого ни народ, ни страна не проиграют — огрызаетесь так, будто деньги на мыльную оперу пошли…»

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here