Армения улучшила свои показатели в коррупционном рейтинге Transparency International

267

183628Армения оказалась в списке наименее коррумпированных стран-участниц СНГ согласно новому рейтингу «Индекс восприятия коррупции-2013» Transparency International (Corruption Perceptions Index — CPI), опубликованном 3 декабря. Она заняла 94-е место, улучшив свои прошлогодние показатели на 11 пунктов (105-е место).

Из стран СНГ наименее коррумпированными Transparency International признала также Молдову — 102-е место, и Беларусь, занявшую 123-е место. Россия сохранила место в коррупционном рейтинге Transparency International. Она оказалась на 127-м месте, набрав, как и в прошлом году 28 баллов.

Столько же баллов набрали Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова.

Соседи Армении Грузия, Турция и Иран заняли 51-е, 53-е и 144-е места, соответственно. При этом Грузия и Иран опустились в рейтинге на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом (Грузия – 51, Иран- 133), а Турция поднялась на один пункт.

По данным CPI, самый низкий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, эти страны получили по 91 баллу. За ними следуют Финляндия и Швеция с 89 баллами, а так же Норвегия и Сингапур — у них по 86 баллов, передает РИА Новости со ссылкой на Transparency International.

В целом, из 177 государств, включенных в индекс CPI за 2013 год, две трети набрали менее 50 баллов.

Наиболее благополучная ситуация с коррупцией складывается в ЕС и не входящих в Евросоюз странах Западной Европы. Здесь, менее 50 баллов в CPI набрали только 23% государств этого региона. Самой коррумпированной страной в регионе, как и в прошлом году, является Греция, которая, набрав 40 баллов, делит 80-е место с Китаем.

Наименее благополучный регион, по версии Transparency International, — Восточная Европа и Центральная Азия. Здесь наиболее высокий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Туркмении и Узбекистане.

Ежегодный составной индекс ранжирует страны по восприятию степени коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here