Армия Алиева погрязла в коррупции и находится в глубоком кризисе

169

azeri armyПо оценкам независимых экспертов, сегодня азербайджанская армия погрязла в коррупции и взяточничестве, в материально-техническом обеспечении имеются серьезные проблемы, процесс назначения кадров сопровождается нарушениями законов, и, самое главное, резко возросло число небоевых потерь. Все это говорит о существовании глубокого кризиса в управлении армией. Об этом говорится в статье азербайджанского военного эксперта Джасура Сумеринли, опубликованной на сайте бакинской газеты «Зеркало».

Автор отмечает, что ситуация временами становится неуправляемой: «В начале года молодежные организации, представители общественности проводили акции протеста, и С. Абиева из-за всего перечисленного надо было уволить с работы».

В статье напоминается, что 22 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил министром обороны командующего внутренними войсками МВД республики Закира Гасанова. «В чем причина того, что генерал-полковник Сафар Абиев, более 18 лет просидевший на своей должности, не получил места в новом кабинете?» — отмечает автор.

Азербайджанские эксперты делят эти вероятные причины на внешние и внутренние. Что касается первых, то эксперты отмечают: «Абиев несет главную ответственность за инцидент со скрытой записью слов посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, который вызвал недовольство правительством Азербайджана за океаном. По словам источника, этот поступок Абиева в принципе противоречит этическим правилам дипломатии и способствовал созданию в мире атмосферы недоверия к военно-политическому руководству страны. Впоследствии ряд международных организаций, министерства обороны некоторых европейских стран высказали правительству Азербайджана свое недовольство этой выходкой Абиева».

«Поступки, совершенные Сафаром Абиевым в последнее время, приводили к тому, что внутри министерства созревало недоверие к нему, между генералами возникали серьезные разногласия и др. Имя министра упоминалось в различных коррупционных скандалах», — говорят эксперты о внутренних причинах.

В статье сказано, во времена С.Абиева в отношении военных в Азербайджане очень часто нарушался закон. Решения судов Минобороны не выполняло. Группы, подконтрольные Абиеву, применяли физическое насилие в отношении военных экспертов, при этом виновные до сих пор не наказаны. Как считают эксперты, бывшего министра нужно подвергнуть подробному расспросу, необходимо начать расследование фактов коррупции и взяточничества в связи с его деятельностью, которые публиковались в прессе.

«У властей на место Сафара Абиева было 3 кандидата. Это начальник Госпогранслужбы Эльчин Гулиев, советник президента по военным вопросам Вахид Алиев и командующий Внутренними войсками Закир Гасанов. Выбор в пользу последнего обусловлен рядом причин, полагают эксперты», — пишет автор.

В публикации говорится, что будучи командующим Внутренних войск, Гасанов выполнял приказы Ильхама Алиева, и в 2003-2005 гг. был одним из тех, кто сыграл основную роль в подавлении акций оппозиции, предотвращении «цветной революции». Таким образом З.Гасанов оправдал доверие И.Алиева.

Заявления и интервью нового министра Закира Гасанова, опубликованные до сих пор в СМИ, сформировали уже определенное представление о его взглядах. В одном из своих интервью он отметил: «Сегодня в некоторых вопросах старые правила и требования устава нам мешают. Поэтому, когда мы перенимаем современные правила боя, организуем боевую подготовку, мы уже руководствуемся и опираемся на стандарты НАТО».

Что касается перехода ВС Азербайджана на систему контрактной службы, то Гасанов отметил, что всегда был сторонником смешанной системы. Он указал на то, что призывная армия обеспечивает подготовку мобилизационного резерва. Гасанов также заявил, что Азербайджан, участвующий в Программе индивидуального партнерства (PARP), должен соответствовать некоторым стандартам НАТО. «Однако это не значит, что мы должны полностью отказаться от всего вооружения и военной техники, находящейся в ведении наших Вооруженных сил», — сказал он.

По словам Гасанова, большое значение имеют анализ и изучение военных операций, которые проводились и проводятся в Ираке, Афганистане, на юге России. «Мы должны быть всегда готовы к войне. День и ночь мы учим личный состав проводить военные операции в горной местности, местах, схожих с географией Нагорного Карабаха», – говорил З.Гасанов.

По мнению экспертов, серьезные проблемы у З. Гасанова могут возникнуть во взаимоотношениях с засидевшимся в Минобороны Азербайджана генералитетом. «В последние 3-4 года министерство превратилось в арену борьбы между генералами. В результате провальной политики Сафара Абиева внутри руководства армией сформировалось серьезное недоверие по отношению к центральному управлению», — сказано в статье, где отмечается, что участвовавший в представлении З.Гасанова личному составу МО командир Шамкирского корпуса генерал Ровшан Акперов в одном из своих интервью позитивно оценил факт назначения З. Гасанова на должность главы МО.

По мнению экспертов, З.Гасанову следует пригласить «неуправляемых» генералов, представленных в руководстве МО, к взаимному согласию либо отстранить от работы.

«По информации центра военных исследований журналистов “Доктрина”, с момента назначения Закира Гасанова на должность министра и до сегодняшнего дня в различных структурах Вооруженных сил произошло много изменений, по приблизительным оценкам, более 40 генералов и офицеров высшего и среднего звена сменили свои должности, многие из них отправлены в запас. В последний раз смена кадров в ВС Азербайджана в таком масштабе происходила в 2007-2008 гг. В то время смена кадров объяснялась тем, что создаются новые структуры в соответствии со стандартами НАТО, и, конечно же, этот процесс сопровождался большими проблемами. Но тогда изменения коснулись офицеров низшего звена. На этот раз меняются руководители управленческих структур ВС», — говорится в статье.

Автор отмечает, что основные направления кадровой политики Закира Гасанова охватывают следующие сферы Минобороны: кадры и военное образование; финансовое и материально-техническое обеспечение; информационная политика; сфера военной полиции. Все эти 4 направления ВС Азербайджана переживают кризис, отмечает Сумеринли.

Как сказано в статье, до сегодняшнего времени в СМИ были опубликованы многочисленные факты о том, что финансы выделенные на оборону в Азербайджане расходуются не по назначению. В большинстве воинских частей ремонтные и строительные работы проводились за счет зарплат офицеров и солдат, хотя на все это деньги выделялись. Это привело к тому, что в рядах личного состава Вооруженных сил Азербайджана назревало недовольство, росло недоверие к руководству МО.

«Зеркало» пишет, что кадровая политика Сафара Абиева максимально отдалила Азербайджан от стандартов НАТО. «В течение последних 10 лет азербайджанская армия с точки зрения обеспечения кадрами переживала серьезный кризис. Военные кадры, получившие образование за границей, в особенности в Турции, под различными предлогами отстранялись от армии. В таких условиях появилась большая потребность в коренных кадровых изменениях, в назначении на значимые должности опытных офицеров», — сказано в статье.

Эксперты «Доктрины» считают, что в настоящее время в руководстве МО Азербайджана остается немало офицеров, которые, если их не уволить, будут препятствовать реформам в ВС. По словам экспертов, эти лица воплотили в себе все отрицательные качества иерархии управления, построенной в армии Сафаром Абиевым. «Говорить о какой-то положительной стороне этой иерархии не приходится, так как она основывается на личных отношениях, материальных интересах, противоречиях, местничестве и родственных связях. Без ликвидации этой системы новую армию построить невозможно», – отмечают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here