В честь президента России был организован государственный прием

335

443От имени президента Армении Сержа Саргсяна в честь прибывшего с государственным визитом в Армению президента Российской Федерации Владимира Путина накануне вечером был организован государственный прием, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем тосте, адресованном президенту РФ и членам сопровождающей его представительной делегации: министрам, губернаторам, главам компаний и представителям научной и творческой интеллигенции, Президент Серж Саргсян говорил о свидетельствах теплоты и искренности взаимоотношений армянского и русского народов, имеющих многовековековую историю. Серж Саргсян подчеркнул, что они бесценны для каждого армянина и отражены в «Слове Святого Феодосия, игумена Печорского монастыря» и в «Прениях Иллариона Меглинского», датируемых 11-м и 12-м веками.

По словам Президента, история армяно-российских отношений имеет глубокие корни и славные традиции, которые можно охарактеризовать как постоянное сближение двух народов на основе дружбы, ставшей нашим общим богатством, достоянием и гордостью. «Важный вклад в развитие исторических связей наших народов внесли такие знаменитые сыны Армении, как министр внутренних дел Российской империи и председатель Верховной распорядительной комиссии Михаил Лорис-Меликов, министр народного просвещения Российской Империи Иван Делянов, генерал Мадатов, братья Лазаревы и многие другие. Их доблестные деяния были продолжены в героические годы Великой Отечественной войны маршалами Баграмяном, Худяковым (Ханферянцем), Бабаджаняном, адмиралом флота Советского Союза Исаковым и многими другими. В плеяде выдающихся сынов, посвятивших себя укреплению величия и мощи российского государства, не могу не упомянуть недавно покинувшего нас Геворка Андреевича Вартаняна, человека-легенду, знаменитого разведчика-нелегала, Героя Советского Союза. Эти общие герои нашей единой истории на многие десятилетия вперед задали тон боевому братству наших народов.

Владимир Владимирович, Ваш сегодняшний визит на 102-ю российскую военную базу стал большим стимулом для всего ее личного состава. В этом я уверен. Более того, он стал четким сигналом для всех, кто пытается поставить под сомнение искренность и полноценность нашего союзнического партнерства, недооценивает потенциал нашего стратегического взаимодействия.

Жители Гюмри и всей Армении оценили, насколько символичен Ваш визит в дни 25-летия ужасного землетрясения 1988-го года, сравнявшего этот город с землей и унесшего десятки тысяч человеческих жизней. Россия с первых дней трагедии и до сегодняшнего дня сделала очень многое для его восстановления. В тяжелые годы мирового финансового кризиса, благодаря российскому кредиту, удалось построить тысячи новых квартир и домов в Гюмри, дать кров людям, десятилетиями проживших во времянках, и одновременно обеспечить работой сотни армянских строителей. Хочу еще раз с признательностью отметить присутствующего здесь Национального Героя Армении Николая Ивановича Рыжкова», — сказал президент Серж Саргсян.

Президент республики напомнил присутствующим, что визит президента РФ совпадает с важным юбилеем: в эти дни в Армении отмечают 75-летие русского драматического театра имени Станиславского, который поистине является одним из храмов взаимопроникновения культур двух народов. Серж Саргсян от имени присутствующих поздравил театр и его замечательного художественного руководителя Александра Григоряна, подчеркнув, что театр всегда находится в центре внимания правительства РА.

В своей речи президент поблагодарил также автора открывшегося сегодня в Ереване памятника «Единый крест», символизирующего армяно-российскую дружбу и установленного в Гюмри памятника, увековечивающего память жертв землетрясения, известного скульптора Фрида Согояна и его сыновей.

Серж Саргсян выразил убежденность, что армяно-российское стратегическое партнерство и союзническое взаимодействие будут и впредь расширяться в интересах процветания двух государств и граждан, во благо упрочения региональной стабильности и безопасности. Президент сказал, что визит Владимира Путина, несомненно, уже стал важной вехой на этом пути.

В ответном тосте президент РФ Владимир Путин с восхищением и величайшим уважением говорил об армянском народе и Армении, имеющих, по его словам, очень глубокую и одну из самых древних в Европе культур, подчеркнул внесенный десятилетия назад заметный большой вклад Армении в общем государстве и счел это отнюдь не случайным. Владимир Путин отметил, что армянский и русский народы и два государства по объективным причинам многое объединяет. Отметив, что двусторонние отношения развивались на прочном фундаменте прошлого и духовной близости двух дружественных народов, президент РФ уверенно говорил о будущем этих отношений. «Уверен, что решение руководства Армении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству лежит именно в основе всех этих традиций, которые были заложены нашими предками в течение прошедших десятилетий и веков. Это было продуманное, взвешенное решение, и оно создает новые возможности для развития наших отношений уже на новой основе. Я уверен, что они будут не менее результативными и теплыми, чем в прошлые десятилетия и столетия. Хочу Вас поблагодарить за это», — сказал президент РФ Владимир Путин.

3221

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Алиев посмотрел на все это и отправил своего аскера в Корею ))) говорят он там подводные лодки покупает и бедет воевать в гарабахе ))

  2. да это огромный плюс для Армении. зачем Армении гейвропа? зачем дружить с европейскими нечестями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here