Российский чиновник поведала «о мифах вокруг Единого таможенного союза»

89

12В общественном сознании Единый таможенный союз окружен рядом мифов, искажающих его содержание. Об этом заявила член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Единой экономической комиссии, министр Татьяна Валовая, выступая на открытии 3-го российско-армянского межрегионального форума в армянском городе Гюмри.

«Первый из них – не может быть экономической интеграции при отсутствии общей границы. Опровергнуть этот миф может статистика: в этом году торговля Армении со странами таможенного союза росла быстрее, чем между странами ТС. Опережающими темпами рос и экспорт Армении в станы ТС по сравнению с импортом. Это доказывает еще и то, что продукция Армении востребована на рынке ТС», – добавила Валовая.

Новый таможенный режим, добавила она, максимально упростит для Армении все трансграничные процедуры, в том числе с перевозкой сельскохозяйственной продукции: исчезнут строгий таможенный досмотр, а также санитарные, фитосанитарные и прочие барьеры.

Вторым мифом Валовая назвала строгое «или – или» между европейской и евразийской интеграцией. «С самого начала создания ТС мы заявляли, что нашим ключевым партнером является Европейский союз, на долю которого приходится около половины нашей внешней торговли. И мы всегда говорим о том, что проект общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» может быть реализован. Но только в современных реалиях он может быть реализован как равноправное партнерство между Европейским союзом и нашим Евразийским экономическим союзом», – заявила Т. Валовая.

Поэтому вступление в Таможенный союз – это не отказ от сотрудничества с Европой, а наоборот, очень эффективный путь взаимодействия с европейскими партнерами, добавила она.

«Вместе с нашими государствами – я уверена, что и вместе с Республикой Армения – мы будем работать над тем, чтобы наше единое экономическое пространство функционировало без изъятий и исключений и стало драйвером нашего экономического роста», – заключила Валовая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here