Армения и Россия углубляют взаимодействие в области атомной энергетики

290

4884_b-bigДальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства России и Армении в энергетике призваны способствовать достигнутые договорённости о формуле ценообразования и объёмах поставок российского природного газа в Армению. Об этом заявил президент России Владимир Путин 2 декабря на пресс-конференции в Ереване по итогам государственного визита в Армению.

«Продвигается взаимодействие и в области атомной энергетики. В наших планах – продление сроков работы действующего энергоблока Армянской АЭС», — отметил Владимир Путин.

Глава российского государства напомнил, что сегодня вместе с армянским коллегой присутствовал при вводе в промышленную эксплуатацию пятого энергоблока Разданской тепловой электростанции: «Объём инвестиций «Газпрома» – свыше 300 миллионов долларов. Я у председателя «Газпрома» спрашивал, он сказал: свыше трёхсот. Но это свыше четырёхсот на самом деле. Уверены, что работа станции послужит укреплению энергобезопасности Армении».

В ходе переговоров стороны условились оказывать приоритетную поддержку совместным инициативам в высокотехнологичных отраслях. Речь, в частности, идёт о создании космического аппарата связи и телевещания Армении, а также об организации научных космических исследований на базе армянской обсерватории – Бюраканской обсерватории.

Владимир Путин констатировал активное развитие взаимодействия в области образования. Успешно работает Российско-Армянский университет, оказывается поддержка школам с преподаванием на русском языке. В ближайших планах – открытие в Ереване русскоязычной гимназии, филиала Московского государственного университета имени Ломоносова: «Намерены содействовать дальнейшему расширению туристических обменов. В прошлом году в Армении побывали более 40 тысяч россиян – на 17 процентов больше, чем до этого. Напомню, на прошедшем в октябре в Минске саммите СНГ принято решение об объявлении 2014 года в Содружестве Годом туризма. Это создаёт дополнительные благоприятные условия для наращивания поездок наших граждан, развития общей инфраструктуры отдыха». По мнению президента РФ, большой потенциал имеет сотрудничество по линии регионов Российской Федерации и Армении: «Мы с президентом Армении убедились в этом сегодня лично, когда – и президент об этом уже говорил – участвовали в третьем межрегиональном форуме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here