Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты

48

Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты

Рождество Богородицы в 2019 году выпадает на субботу – 21 сентября. В отличие от некоторых православных праздников с меняющимися датами, Рождество Богородицы всегда отмечается в один и тот же день.

Интересно, что церковный годовой круг заканчивается и начинается двунадесятыми праздниками, посвященными двум главным событиям жизни Богородицы: рождению и смерти. Рождеством открывается череда праздников церковного года, Успением – заканчивается.

Что можно делать

Многих интересует, можно ли играть свадьбу в этот праздник. Ответ – да. Более того, Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза.

Обязательно нужно помолиться в праздник Богородице за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка и с зачатием возникают трудности, обязательно просят Пречистую Деву Марию помочь. Мария услышит призывы о помощи и поспособствует решению трудностей.

Можно сходить в церковь и поставить свечку за всю семью, чтобы жить в здравии и спокойствии.

В этот праздник принято радоваться. Все верующие благодарят Деву Марию за Иисуса. В этот торжественный день священники облачаются в праздничные одежды и молятся вместе с прихожанами во славу Богоматери.

Что нельзя делать в этот день

В День Рождения Прародительницы Божией воспрещается:

— сквернословить и ругаться с близкими, кричать на детей;

— злоупотреблять алкоголем;

— грубить и обижать родителей, стариков;

— выполнять тяжелую работу;

— устраивать пышные празднества с алкоголем.

Приметы на 21 сентября

Какая погода в этот день, такой и осень будет. Если тепло на улице, то и осень будет теплой и погожей. Чем больше на луке шелухи, тем холоднее зима будет. Алый закат или рассвет – к ветряной и дождливой погоде. С утра иней на траве – к непогоде. С деревьев практически все листья опали – зима будет ранней. На деревьях паутины много – к теплу. Зайцы роют норы – к суровой зиме. Перелетные птицы низко летят – к похолоданию. Хлеб, испеченный или купленный в этот день, нужно съесть в кругу семьи. С чужими людьми им делиться нельзя. 21 сентября вся вода в родниках – святая. Бездетным женщинам, мечтающим забеременеть, в этот день следует молиться, чтобы Господь послал им ребенка. Также нужно заказать молебен в церкви и подать милостыню нищим.