Украинское «единство» трещит по швам

68

0_f45b3_7957ee41_LВчера, в пылу боя в «правительственном квартале» Киева, когда неизвестные евроинтеграторы пытались экскаватором продавить строй «Беркута», прикрывавший здание администрации украинского президента, малым шрифтом проскочила информация о том, что Львовский областной совет поддержал резолюцию народного веча в Киеве и объявил вне закона «режим Януковича».

Согласно тексту принятой резолюции, жители Львовской области берут власть в свои руки и объявляют Львовщину зоной, свободной от нынешнего правительства и Януковича.

Депутаты Львовского областного совета осудили действия органов центральной власти Украины по «преступному разгону» Евромайдана в Киеве, которое состоялось 30 ноября и обратились к перевозчикам области поддержать инициативу жителей Львовщины, которые хотят принять участие в протестных акциях в столице Украины.

Зонами, свободными от правления нынешнего президента Януковича, объявили себя Волынская и Ровненская области.

Итак, фактически Западная Украина просто и буднично объявила о мятеже и распадке страны.

Поэтому совсем не удивительно, что спустя совсем непродолжительное время стало известно об ответных шагах на Востоке и Юге Украины.

Как пишет LB.ua, помощники спикера Кировоградского областного совета обзванивают депутатов и зовут их на сессию. «В Кировограде помощники председателя облсовета обзванивают депутатов облсовета и приглашают завтра на 12 на сессию с повесткой дня из одного вопроса — поддержка действий президента», — сообщил в своем «Фейсбуке» глава правления медиагруппы «Весь Кировоград» Александр Дануца.

Аналогичную информацию сообщили изданию депутаты Днепропетровского и Луганского облсоветов.

Удалось получить подтверждение информации о проведении внеплановых сессий обласоветов Донецка, Одессы и Харькова. На сайтах Полтавского, Винницкого и Николаевского облсоветов также размещена информация о созыве 2 декабря внеочередных сессии, основным вопросом которых будет «общественно-политическая ситуация в стране».

0_f45b1_a89787d1_LТакже 2 декабря состоится внеочередное пленарное заседание Верховного Совета АР Крым.

Сообщается, что вечером 1-го декабря на сайте Одесского облсовета появился проект решения, который, как ожидается, будет проголосован завтра, 2 декабря, на внеочередной сессии. При этом, согласно имеющейся непроверенной официально информации, аналогичные обращения проголосуют и во всех других областях Востока и Юга Украины.

Одесский облсовет обращается к президенту с просьбой «не допустить посягательство на поступательное развитие украинской государственности, раскола гражданского общества, осуществления препятствий функционированию госорганов, предприятий, организаций лицами, цель которых — путем насилия дестабилизировать ситуацию в стране, чем они ставят под угрозу безопасность и суверенитет украинского народа».

От политических партий документ требует «прекращение любых посягательств на конституционный строй Украины, пропаганды войны, насилия…», к украинскому народу обращаются «с призывом о необходимости сохранения национального единства, консолидации и взаимопонимания…».

По мнению экспертов, ряд подобных обращений может стать формальной причиной для принятия президентом решения о введении чрезвычайного положения в стране.

Есть и еще один момент — историко-политический. Как известно, в 2004 году в Северодонецке Луганской области состоялся так называемый «съезд сепаратистов», на котором оппоненты «оранжевой революции» де-факто требовали разъединения Украины на две части. Позже основные спикеры съезда проходили по уголовным делам по призывам о расколе страны.

Еще в 2012 году Андрей Ваджра писал о том, что — цитата: «Если на волне массовых протестов оппозиция захватит власть, у представителей политического режима Виктора Януковича будет только два выхода. Они, либо признав свое поражение и бросив все, начнут спасаться бегством, массово покидая страну, либо, пресекая панику в своих рядах, займутся организацией политического, а если понадобится, и вооруженного сопротивления новому «оранжевому» режиму, опираясь на ресурсы и население своих регионов».

С юридической точки зрения, любой политический режим, который установится в ходе свержения действующей на данный момент власти, будет незаконным и антиконституционным. Стало быть, считает А.Ваджра, это даст полное право Юго-восточным регионам страны не только не признать новую центральную власть, но и в связи с антиконституционным переворотом заявить о выходе подконтрольных им территорий из состава Украины.

Разлом общества, даже не всегда осознанный, по границе «русское-галицийское» (или, как принято официально говорить, «украинское-неукраинское») произошел. Психологически значительная часть населения созрела к позитивному восприятию самых радикальных событий. Именно поэтому в условиях массовой истерии население Юго-востока, не поддержавшее «регионалов», может выйти на улицы, чтобы перед лицом «оранжевого» реванша защитить себя, — пишет автор. — Подавляющее большинство жителей Юга и Востока Украины в любом случае не захочет жить при новом режиме украинских националистов. Это весьма сильное и однозначное настроение «регионалы» могут использовать во имя реальной консолидации населения своих регионов под лозунгом культурного, языкового и государственного самоопределения».

«Сама идея независимости может на тот момент стать для многих неким шансом радикального изменения того положения вещей, которое не просто их тяготит, а которое они долгие годы искренне ненавидят. В любом случае в подобной ситуации успешное провозглашение своей независимости частью регионов страны становится крайне вероятным», — отмечается в тексте.

Революционные события уже далекого 2004 года взломали относительное единство украинского правящего класса, запустив процесс отчуждения юго-восточной элиты от западной. И вряд ли это забудется. Как отмечает А.Ваджра, в данном случае на борьбу украинских политических кланов естественным образом наложилась ментальная, культурная, языковая, ценностная несовместимость русской и галицийской «украйн», превратив политическое противостояние на Украине в антагонистический конфликт. При этом, если на данный момент главной движущей силой противостояния украинских элит является клановая борьба за власть, обеспечивающая контроль над ресурсами страны, то с течением времени (когда идеи овладеют массами) основной движущей силой раскола станет естественный антагонизм между русской и галицийской «украйнами».

0_f45b4_2e9d2e19_L

«Это обусловлено тем, что сейчас идеология «свидомизма» еще работает на «самостийнисть» и «нэзалэжнисть» юго-восточной элиты, то есть правящего класса русской «украйны» (захватившего в стране практически абсолютную власть), — пишет А.Ваджра. — Однако в случае нового «оранжевого» переворота, за которым неумолимо последуют утрата им своего господствующего положения, репрессии по отношению к нему и его экспроприация, он будет вынужден полностью отбросить идеологию «свидомизма» как сугубо вражескую, и взять на вооружение те идеи, которые позволят ему удержать власть и накопленные богатства. Естественно, что у русской «украйны», отделившейся от галицийской и целиком оказавшейся в сфере исключительно российского влияния, такой идеологией может быть лишь идеология Русского Мира».

Сегодня.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here