Армения идет в Таможенный союз не с пустыми руками

283

3211Армения идет в Таможенный союз не с пустыми руками. Об этом заявил 2 декабря премьер-министр Армении Тигран Саркисян на открытии Армяно-российского межрегионального форума во втором городе страны Гюмри.

«Мы уверены, что сможем внести свежую струю и новые идеи в жизнь Союза. Наша страна находится, по существу, в условиях транспортной блокады и, не обладая богатыми природными ресурсами, не имеет возможности для создания модели открытой экономики со стабильным экономическим ростом», – сказал премьер.

Тем не менее, за последние годы республика смогла реформировать ряд государственных институтов, а также создать благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов. «В индексе Всемирного банка Doing Business Армения занимает 1-ое место среди стран СНГ, а среди 188 стран мира – 37-ое место. К ряду сравнительных преимуществ, использование которых может быть взаимовыгодным и для Армении, и для стран Таможенного союза, можно отнести географическую близость и традиционно дружественные отношения с государствами Ближневосточного региона. Кроме того, это и благоприятный экономический режим с европейскими странами. Армения имеет режим GSP+ с Европейским союзом, и это помогает многим нашим компаниям, в том числе российским, действующим в Армении, продавать свои товары на территории ЕС без таможенных пошлин», – заявил глава Правительства.

В этой связи он напомнил, что недавно суд ЕС удовлетворил ходатайство компании ОАО «Русал» и отменил антидемпинговые пошлины для ее дочерней компании в Армении – ЗАО «Арменал». «А значит, мы можем продавать продукцию без всяких ограничений, используя режим GSP+. И 1450 предприятий с российским капиталом, действующие в Армении, могут воспользоваться именно этим льготным режимом. Нам кажется, что это повышает и инвестиционную привлекательность Армении. Если к этому добавить свободную экономическую зону, созданную вместе с российскими коллегами на базе ЗАО «РАО Марс» и Института математических машин им. Мергеляна, то можно констатировать, что российские инвесторы могут вкладывать в эту зону и пользоваться ее налоговыми льготами», – добавил Саркисян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here