Ученые: Бессонные ночи приводят к заболеванию кишечника

45

Бессонные ночи могут спровоцировать заболевания кишечника. Такое заявление сделали исследователи из частного Фонда Шампалимо в Португалии.

Читайте на Информинг. Ру Медики назвали предупреждающие признаки организма о закупорке сосудов

Они доказали, что эффективность группы иммунных клеток, которые оказывают влияние на работу пищеварительной системы, зависит от биологических часов.

Бессонница или частые нарушение периодов сна и бодрствования дают сбои во взаимосвязи циркадных ритмов и иммунной функции кишечника. Наиболее от сбоев страдает один вид таких клеток — ILC3. Это лимфоидные единицы, которые контролируют целостность эпителия, борются с инфекциями, а также участвуют в метаболизме липидов.

В ходе экспериментов на мышах исследователи установили, что у грызунов, которые страдали от нарушения циркадных ритмов, количество этих клеток уменьшалось, что провоцировало воспалительные процессы, сбой в работе защитных функций и накопление избыточных жировых масс.

Во время дневного бодрствования, когда человек ест, биологические часы мозга снижают активность ILC3, чтобы способствовать здоровому метаболизму липидов, поясняют эксперты. По окончании еды ILC3 возвращаются в кишечник, где они нужны для борьбы с инородной микрофлорой. У людей, работающих по ночам, процесс перемещения лимфоцитов нарушается, что и приводит к дисфункции кишечника.

Ученые: Бессонные ночи приводят к заболеванию кишечника

В этой связи специалисты рекомендуют спать около 7-8 часов в сутки. За этот отрезок времени человек может полноценно отдохнуть и восстановить силы.

До этого ученые не раз говорили о том, что ночная работа, перелеты со сменой часовых поясов провоцируют у человека ожирение и сбои в работе ЖКТ.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен