Путин визитом в Гюмри дал понять Турции и Азербайджану: «Zaman»

73

Zachem-Putin-edet-v-Erevan-i-Gyumri-Пу в Армении главнаяТурецкие СМИ активно обсуждают государственный визит президента России Владимира Путина в Армению. В центре внимания колумниста одного из ведущих изданий Турции – Zaman – Фикрета Эртана оказалось посещение главой российского государства второго города Армении – Гюмри, который, как подчеркивает турецкий аналитик, находится «чрезвычайно близко от Карса м Ардагана» и на территории которого расположена 102-я военная база РФ.

Турецкий журналист в статье «Путин в Гюмри» напоминает, что соглашение о деятельности российской военной базы еще в 2010г. было продлено на 49 лет – до 2044г., и сообщает информацию о военно-технической оснащенности базы, ее возможностях в целом. Отмечается также, что армянская и российская сторона обсуждают вопрос модернизации военного аэродрома «Эребуни» на территории Еревана, откуда могут совершать полеты вертолеты РФ.

По словам Ф. Эртана, 102-я российская военная база на самом деле и в основном направлена против Турции и ставит целью сдерживание действий турецкой стороны. При этом обозреватель отмечает, что в случае столкновений между армянской и азербайджанской стороной или во время войны российская военная база, скорее всего, окажет поддержку армянам.

Колумнист Zaman указывает на недавнее заявление командующего размещенной в Армении 102-й военной базы ВС России полковника Андрея Рузинского. Напомним, российский военный в интервью «Красной звезде» заявил, что в случае возобновления руководством Азербайджана военных действий в связи с Нагорным Карабахом возглавляемая им «военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

В связи с этим турецкий аналитик подчеркивает, что из данного заявления командующего российской военной базой становится ясно: если Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха предпримет какие-либо вооруженные действия, то Россия не останется безучастной и в случае необходимости окажет военную поддержку.

«Визит Путина в Гюмри, о котором армянская и российская пресса, возможно, и не станут распространяться, с нашей точки зрения, – важное событие. Этим визитом Путин в очередной раз подчеркивает военный аспект российско-армянского союза, его важность и напоминает, что гарантом безопасности Армении выступает Россия», – резюмирует турецкий аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here