Сегодня маршалу Баграмяну исполнилось бы 116 лет

333

kggX-r_ZbB0Будущий дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян родился 2 декабря 1897 года в легендарном армянском селе Чардахлу Северного Арцаха (ныне – территория Азербайджана). По рождению будущий Маршал Советского Союза получил имя Ованнес.

Его отец Хачатур Карапетович работал на железной дороге. Самостоятельно выучился грамоте и стал артельным старостой. Мать – Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей. Супруга – Тамара Амаяковна находилась с мужем на фронте. Дочь – Маргарита Ивановна, врач-окулист. Приемный сын – Мовсес Иванович, участник Великой Отечественной войны, художник.

В 1915г., когда в Османской Турции начался Геноцид армян, И. Х. Баграмян добровольно вступил в российскую армию, которая воевала против турок на Кавказском фронте. Позже рядовой Баграмян был направлен в школу прапорщиков. После ее окончания вновь сражался против турецких войск, принимал участие в разгроме турецких войск под Сардарапатом. После установления советской власти, уже в составе Красной армии последовательно командовал кавалерийским эскадроном, полком, возглавлял штаб дивизии.

С начала Великой Отечественной войны полковник И.Х.Баграмян был назначен начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1941г. участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции, в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, в Елецкой наступательной операции. С 28 декабря 1941г. — начштаба Юго-Западного направления, и с 1 апреля 1942г. — одновременно начштаба Юго-Западного фронта.

С 23 июня по 15 июля 1942г. — заместитель командующего 61-й армией.С 15 июля 1942г. И.Х.Баграмян – командующий 16-й армией Западного фронта, преобразованной за успешные боевые действия 16 апреля 1943г. в 11-ю гвардейскую армию. Во главе армии участвовал в отражении немецкого контрудара под Козельском в июле 1942г. и в Жиздринской наступательной операции в феврале-марте 1943 года. Оригинальным и смелым было решение И.Х.Баграмяна в Орловской операции 1943г., в ходе которой 11-я гвардейская армия нанесла мощный удар во фланг орловской группировки противника.

Примечательна история, произошедшая в ходе совещания в преддверии операции. Баграмян выступил со своими предложениями, но командующие фронтов выступили с возражениями. Верховный главнокомандующий И.С. Сталин, внимательно изучавший карту, подвел итог: «А ведь Баграмян дело говорит. И, по-моему, с его предложением нужно согласиться». В ходе операции задачи, стоящие перед советскими войсками, были выполнены, вермахт потерпел серьезное поражение.

С 16 ноября 1943г. И.Х.Баграмян – командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта. Под его руководством проведена Городокская операция 1943г., завершившаяся окружением и разгромом нескольких соединений противника. В последующем успех её был развит в Белорусской операции 1944г., в ходе которой войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта осуществили Витебско-Оршанскую операцию 1944г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество, генералу армии Баграмяну Ивану Христофоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Восточно-Прусской операции войска 1-го Прибалтийского фронта, затем Земландской оперативной группы под руководством И.Х.Баграмяна (вступил в командование 24 февраля 1945г.) успешно участвовали в разгроме тильзитской и земландской группировок противника. С 3 апреля 1945г. командовал войсками 3-го Белорусского фронта.

В послевоенное время И.Х.Баграмян занимал различные должности. Командующий войсками Прибалтийского военного округа, главный инспектор Министерства обороны, заместитель Министра обороны СССР. С 8 июня 1956 до 28 июня 1958 И.Х.Баграмян – начальник Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). С 28 июня 1958 до 25 апреля 1968г. — заместитель Министра обороны СССР – начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. С 25 апреля 1968г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1977г. «за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР и в связи с 80-летием со дня рождения» Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Умер 21 сентября 1982 года. Его прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене.

Памятники Маршалу Баграмяну, установленные в Азербайджане, были разрушены местными националистами. В Ереване на проспекте Баграмяна установлен памятник Герою. В Москве на доме, в котором жил И.Х.Баграмян, установлена мемориальная доска. Именем И.Х. Баграмяна названа средняя школа № 481 в Москве. В честь Баграмяна названы улицы: в Ростове-на-Дону, в Москве, в Пятигорске, в Калининграде, в Городке (Беларусь), проспект в Эчмиадзине, проспект в Ереване. Имя маршала носит станция метрополитена в Ереване.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here