В Брюсселе начались трехсторонние консультации России, Украины и ЕК по газу

43

В Брюсселе начались трехсторонние консультации России, Украины и ЕК по газу

БРЮССЕЛЬ, 19 сен — РИА Новости. Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе транзита газа после 2019 года начались в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.
В преддверии консультаций вице-президент ЕК Марош Шефчович провел двусторонние переговоры с делегацией Украины во главе с министром энергетики Алексеем Оржелем и с делегацией России во главе с министром энергетики Александром Новаком. На встречах также присутствовали главы «Нафтогаза» Андрей Коболев и «Газпрома» Алексей Миллер.
Прибывший в здание ЕК на переговоры с Шефчовичем Новак говорил журналистам, что Россия готова к готова к конструктивному диалогу с Украиной и Еврокомиссией. Оржель после встречи с Шефчовичем счел преждевременным озвучивать детали и в ответ на все вопросы журналистов о предстоящих трехсторонних консультациях призвал дождаться их результатов.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Две страны и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита «голубого топлива» в ЕС после 2019 года. Оржель накануне встречи сообщил, что Киев на консультациях поддержит позицию ЕК: бронирование «Газпромом» транзита примерно на 10 лет в объеме в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год; доступность еще 30 миллиардов кубов для бронирования другим компаниям или «Газпрому» для краткосрочных контрактов.

Российская сторона по итогам второго раунда консультаций, прошедшего в январе, подчеркивала, что для согласования условий контракта Украина должна обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления своей ГТС после 2019 года, а также «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать споры в международных арбитражах. Новак в июне говорил, что Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на существующих условиях на год.