Украина возобновляет диалог об ассоциации с ЕС

85

229284Министр иностранных дел Украины пообещал начало переговоров уже на будущей неделе, а премьер Азаров сообщил о согласии ЕС на переговоры по финпомощи Украине.

В ближайшие дни официальная делегация Украины отправится в Брюссель для возобновления активного диалога с Евросоюзом относительно подписания соглашения об ассоциации. Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире ТСН.

Он отметил то, что планируется обсуждение стоимости газа и вопросов финансовой помощи международными организациями. Также стороны должны рассмотреть проблему падения товарооборота между Украиной и ЕС.

О формате переговоров Кожара ничего не сообщил. Как известно, на саммите в Вильнюсе украинская власть предлагала представителям ЕС вариант приобщения России к обсуждению положений соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Европейские должностные лица на такое предложение не согласились.

В то же время телеканал Интер сообщает, что по словам премьера Николая Азарова Евросоюз согласился вести переговоры о предоставлении Украине финансовой помощи для модернизации экономики под стандарты, действующие в ЕС.

«К сожалению, вопрос реально о помощи стал обсуждаться только в последние дни. Вот только сейчас. И сейчас мы услышали предложение — давайте рассмотрим. Так, прекрасно. Это тоже позитив этого саммита», — сказал премьер.

Азаров подчеркнул, что сумма средств, необходимых Украине для модернизации в размере до 160 млрд евро на 10 лет — это результат минимальной оценки.

«Хихикали там над цифрой 150-160 миллиардов евро, которые нужны Украине. Это минимальная оценка, кстати», — отметил Азаров.

Напомним, 29 ноября на саммите в Вильнюсе Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что несмотря на позицию украинской власти, предложившей сделать паузу в переговорах о евроинтеграции, Европейский Союз рассчитывает на дальнейший прогресс и готов продолжать переговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here