В фонде «Айастан» российские деньги одержали победу над традиционной Диаспорой

91

rus13859274796В результате организованного в 16-ый раз Всеармянским фондом «Айастан» телемарафона на этот раз было собрано пожертвований в 22 миллиона 661 тысяч 372 доллара, часть которых пока в виде обещаний, и пока неизвестно, насколько эти обещания будут выполнены. Отметим, что собранная в этом году сумма мало отличается от собранной в прошлом году. В результате «Телемарафона-2012» было собрано 21 миллион 422тысячи 477долларов.

В этом году, как и в прошлом, самое большое пожертвование было сделано из России – 12 млн 350 тыс долларов, затем западная часть США (Лос-Анджелес) – 2 млн долларов, Франция, Германия, Голландия, Греция, Бельгия (Общеевропейский телемарафон) – 1 млн 984 тыс долларов, Армения – 1 млн 648 тыс 372 долларов, Швейцария – 1 млн 200 тыс долларов, Нагорный Карабах – 1 млн долларов, восточная часть США (Нью-Йорк) – 1 млн долларов, Аргентина – 700 тыс долларов, Торонто (Канада) – 225 тыс долларов, Бразилия – 170 тыс долларов, Монреаль (Канада) – 120 тыс долларов, Ливан – 94 тыс долларов, Иран – 60 тыс долларов, Австрия – 10 тыс долларов. Суммы, предоставляемые Телемарафону из других стран-участниц, постепенно сокращаются.

Отметим, что в этом году в списке крупных благотворителях из Армении, принявших участие в телемарафоне был директор Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акобян – 500 тыс долларов, затем Самвел Алексанян – 200 тыс долларов, председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян – 100 тыс долларов и так далее. Самое большое пожертвование, как и в прошлые годы, сделал президент компании «Ташир груп» Самвел Карапетян – в размере 2 млн долларов.

Отметим, что самая рекордная сумма, полученная в ходе телемарафона, организованного Всеармянским фондом «Айастан», была зарегистрирована в 2008-ом году – 35 млн долларов, когда тот же Самвел Карапетян пожертвовал 15 млн долларов.

Отметим, что с каждым годом также меняется и география потоков крупных пожертвований. Если за прошлые годы значительная часть повествований была сделана Диаспорой, то в последние годы Диаспора уступила свое место крупным олигархам из России, в результате пожертвований которых и собирается значительная часть из общей суммы.

По словам антрополога Агаси Тадевосяна активизация российской диаспоры скорее обусловлена взаимоотношениями Армения-Россия, взаимными интересами и договоренностями. А также и тем обстоятельством, что между российскими богачами и правящей элитой Армении есть и личные связи. «Может быть, эти личные связи в основном и играют роль. Этим самым Россия пытается сохранить свое влияние в Армении. А люди, проживающие в западных странах, в основном в Соединенных Штатах уже поняли ситуацию. Они больше не доверяют властям Армении, они разочарованы. У меня такое впечатление»,- в ходе беседы с Первым Информационным сказал Агаси Тадевосян, добавив, что лично он не считает особо важным событием телемарафоны Всеармянского фонда «Айастан».

Что касается разочарованности западной диаспоры, то, по словам антрополога, это следствие коррумпированности армянских властей. «Это следствие подходов властей, которые вовсе и не думают о будущем Армении – с точки зрения развития. Это заметно. Я был в США, общался с представителями нашей диаспоры. Диаспора ведь не за семью горами, большая часть этих людей ведь уехали из Армении, и прекрасно представляют, что здесь происходит. Существует общественное негативное мнение о коррумпированности властей Армении и их неблагоприятной для нации деятельности. Именно это мнение и проводит к разочарованию»,- отметил он.

Отметим, что в этом году «Телемарафон-2013» проведен под девизом «К Арцаху», собранные средства будут направлены строительство автотрассы Варденис-Мартакерт, протяженностью в 116 км, которая свяжет Армению с Карабахом.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here