Россия и Китай предложили СБ ООН свою резолюцию по деэскалации в Идлибе

42

Россия и Китай предложили СБ ООН свою резолюцию по деэскалации в Идлибе

ООН, 19 сен – РИА Новости. Россия и Китай предложили Совбезу ООН свой вариант резолюции по прекращению огня в сирийском Идлибе, согласно которому прекращение огня не будет распространяться на операции против террористов. Копии обеих резолюций имеются в распоряжении РИА Новости.
Ранее Бельгия, Германия и Кувейт представили Совбезу проект резолюции по Идлибу, призывающей все стороны прекратить огонь 21 сентября в полдень по сирийскому времени (совпадает с мск). Документ призывает также к уважению международного гуманитарного права и к предоставлению гуманитарного доступа. Дипломатический источник рассказал РИА Новости, что этот проект, вызвавший споры, в частности, между США и Россией, будет рассмотрен Совбезом в четверг.

В распоряжении РИА Новости есть копия проекта России и Китая, который также может быть рассмотрен в четверг. В документе содержится призыв к прекращению огня в Идлибе с полуночи 20 сентября.

Однако в российско-китайском варианте также сказано: «прекращение военных действий не распространяется на военные операции против отдельных лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с террористическими группами, как это определено Советом безопасности».