43 процента водителей в России готовы пересесть на велосипед

390

43 процента водителей в России готовы пересесть на велосипед

Если бы была возможность использовать другой вид транспорта вместо машины, 43% автомобилистов в России пересели бы на велосипед. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Чаще других готовность сменить личный автомобиль на велосипед выражали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (44%) и от 35 до 44 лет (56%), отмечают аналитики.

Кроме того, для 33% российских водителей хорошей альтернативой их машинам могли бы стать электромобили – в основном, про них говорили молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (51%). Еще 10% были бы готовы пересесть на электромопед или электроскутер, электросамокат выбрали бы 9%, а электровелосипед – 6%.

Среди тех, кто водит машину ежедневно или несколько раз в неделю, 22% могли бы использовать автомобиль реже, а другие 22%, наоборот, не могут отказаться от частого использования машины, поскольку их работа связана с вождением и «автомобиль кормит их семью».

Также опрос показал, что 14% россиян используют личный автомобиль для того, чтобы возить детей в школу, садик или на секции, 13% — ездят на нем на работу, 9% — в магазин и по личным делам, а другие 9% — просто потому, что он позволяет им передвигаться с комфортом и экономить время.