Новые правила сдачи ЕГЭ в 2020 году

38

Слухи о появление новых правил начались с заявлений министра Васильевой о введении в 2020 году в список обязательных экзаменов предмета «История России». Учебный год стартовал, а выпускники еще не получили достоверных данных о том, сколько обязательных дисциплин нужно сдавать через восемь месяцев. Официальных документов о введении нового предмета Васильева и ФИПИ не подписывали, однако кулуарные заявления все же по министерству ходят. Попробуем рассмотреть эту ситуацию и предугадать возможный исход событий.

Новые правила сдачи ЕГЭ в 2020 годуФото: pixabay.com

Введение Истории России в перечень обязательных предметов в 2020 году

Перспективная модель и методика тестирования по истории, доступная в спецификациях, не менялась. Если анализировать предмет «История России» в качестве обязательной дисциплины ГИА, то нужно полностью менять правила проведения экзамена, систему оценки тестов, изменять КИМы. Нельзя исключать возможность, что этот предмет будет предложен на профильном и базовом уровне, по примеру математики, поскольку множество ВУЗов желают видеть итоги ЕГЭ с подтверждением глубоких знаний экзаменуемых по данному предмету.

Также необходимо знать, что история в качестве обязательного предмета не проходила апробацию. Анализируя методику введения изменений в экзаменационный процесс, они включались в систему тестирования знаний только после прохождения пробы на нескольких десятков школ. Например, так вводили устную часть иностранных языков.

Мы знаем, что в 2020 году предмет История России будет обязателен для выпускников средних классов. Это можно считать некой апробацией. Отсюда можно сделать вывод, что История России не станет обязательным предметом на экзаменах в 2020 году.

Изменение методики заполнения бланков

Новые правила сдачи ЕГЭ в 2020 годуФото: pixabay.com

Не важно, сдаете обязательные дисциплины или выборочные экзамены в рамках выполнения теста, необходимо грамотно заполнить аттестационные бланки. В новом учебном году уже утвержден формат проведения экзамена, обрисуем обязательные правила работы с бланком:

  • Запись ответа необходимо производить чернилами черного цвета (можно использовать капиллярную и гелевую). Знаки необходимо писать четко.
  • Ответы должны быть нанесены на лицевую сторону страницы. Записи или черновики ответов на обратной стороне бланка не оцениваются и не проверяются.
  • В бланке первой части нельзя делать пропуск ячеек перед написанием ответа. В окнах первого бланка между словами тоже нельзя делать отступы.
  • Если во время выполнения упражнений второй части не хватает выданного бланка, то школьнику нужно обратиться к дежурному преподавателю для получения запасного бланка. Запасной бланк для второй части выдается по требованию экзаменуемого.
  • Если после вскрытия пакета вы определили, что отсутствует любой из бланков, присутствует брак печати, повреждения листов, незамедлительно сообщите дежурному преподавателю. Пакет заданий должен быть заменен, однако факт замены подтверждается документально, так как пакеты ЕГЭ находятся под отчетом.

Процедура сдачи четырех экзаменов

Многие школьники решаются сдавать сразу четыре экзамена, у всех для этого разные мотивы. В первом варианте школьник хочет сдавать, к примеру, базовую и профильную математику. Проходить два варианта экзамена рекомендуют сами педагоги тем, кто на 100% не уверен в сдаче, но есть желание поступить на специальности физико-математического направления.

В данном случае выбор базового и профильного экзамена дает дополнительный шанс пройти тестирование – возможность получить аттестат при «завале» профильного испытания. Подготовка в таком случае максимально проста – работайте над профильным экзаменом. Знаний должно хватить, чтобы пройти базовые задания на высокий балл, хотя большего от сертификата и не нужно.

Второй вариант прохождения – две дисциплины на выбор. Указанный вариант актуален для школьников, которые не могут определить направление дальнейшей учебы. Например, ученик хочет поступать или на биологический, или на химический факультет.

Сегодня детей, стоящих перед подобным выбором, довольно много. Естественно, школьник будет пытать удачу дважды. Решение он будет принимать, полагаясь на полученные балы от профильных предметов. Самое трудное – качественно освоить все знания по выбранным предметам. Необходимо знать, что, если два выбранных экзамена состоятся в один день по календарю ЕГЭ в 2020 году, правила прохождения позволяют сделать следующее – одну дисциплину на выбор экзаменующегося нужно сдать в зарезервированный день.

Изменится ли процедура проведения экзаменов

Новые правила сдачи ЕГЭ в 2020 годуФото: pixabay.com

Хотя в средствах массовой информации опять появилось огромное множество статей и заявлений от министерства просвещения по поводу изменений в процедуре проведения экзаменов и планов на ближайшее время, вероятность запуска изменений в 2020 году довольно мала. В скором времени (скорее всего, в 2021 году) экзаменующих ждут некоторые нововведения:

  1. Переход ГИА в полноценный виртуальный формат.
  2. Введение в экзамен по русскому языку устной части.
  3. Возвращение ГИА-11.
  4. Введение английского и истории, в обязательные предметы.

Естественно анонсированные нововведения будут отражены в соответствующих документах и доведены до всего преподавательского состава и школьников. Как только мы ознакомимся с такими документами — во всех подробностях опишем их в новых статьях.

Также стоит напомнить о действующей редакции запретов при проведении экзаменов. При проведении экзаменов строго запрещено:

  • Выносить КИМы, а также другие материалы из класса в любом формате и на любых носителях.
  • Приносить в аудиторию приборы фото и видео съемки, аппараты связи, программируемые калькуляторы (для всех предметов государственного экзамена установлен свой список разрешенных вещей).
  • Разговоры с другими субъектами экзаменационного процесса, кроме преподавателей по установленным правилам.
  • Покидать аудиторию без сопровождающего преподавателя (к примеру, идя в туалет, нужно уведомить преподавателя).
  • Обмениваться с другими экзаменуемыми любыми предметами, включая бланки.

Пересдачи и апелляции итогов экзамена

Для дисциплин из списка обязательных пересдачу можно организовать в резервный день, а также в сентябре. Пересдача дисциплин на выбор – исключительно в резервный день. Таковы требования в новой редакции положения о ЕГЭ.

Подавать апелляцию, если вы оспариваете оценку, можно исключительно на вторую часть работы (часть, проверяемая экспертами). Апелляции на первую часть, которая проверяется автоматикой с помощью сканирования — к рассмотрению не принимают. Нужно еще раз напомнить, что процесс анализа работы по апелляции проводится исключительно при экзаменуемом. Прежде чем заявить о несогласии с оценкой, нужно определить для себя, уверены ли вы в своей правоте, проанализировать предполагаемые доводы (возможно, вы догадываетесь, за что и когда сняли баллы), подготовить речь для защиты своего мнения перед преподавательской комиссией без лишних нервных напряжений.