Российские и белорусские военные завершили активную фазу учений «Щит Союза»

48

Российские и белорусские военные завершили активную фазу учений "Щит Союза"

МИНСК, 18 сен – РИА Новости. Военнослужащие Белоруссии и России завершили активную фазу совместных оперативных учений «Щит Союза-2019», сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.
Учения «Щит Союза-2019» с участием 12 тысяч военнослужащих двух стран стартовали в Нижегородской области в пятницу. В них задействовано до 950 единиц техники. Маневры завершатся 19 сентября.
«Сегодня в Мулино завершилась активная фаза совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2019″. Соединения и воинские части на практике отработали вопросы по ведению боевых действий за удержание оборонительных рубежей, отражению ударов средств воздушного нападения, высадки воздушного десанта, авиационной поддержки обороняющихся войск, а также стабилизации обстановки», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным Минобороны, в ходе активной фазы учений применялась авиация, беспилотные авиационные комплексы, подразделения сил специальных операций. Мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты войсковой ПВО выполнили боевую стрельбу, а военные инженеры проделали проходы в минных полях с помощью удлиненных зарядов разминирования. «Подразделения РХБ (радиационной, химической и биологической – ред.) защиты выполнили укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин. Кроме того, военнослужащие Беларуси и России успешно форсировали водную преграду», — сообщили в пресс-службе.

Там также обратили внимание, что по замыслу учения применение разнородных сил и средств региональной группировки войск было обеспечено в условиях быстроменяющейся обстановки.
В частности, начальник Генштаба вооруженных сил – первый замминистра обороны Белоруссии Олег Белоконев отметил, что для учений создана динамичная обстановка, которая «заставляет командиров, командующих принимать решения в кратчайшие сроки, решения неординарные». По словам Белоконева, участники совместных учений «уходят от букварей и переходят к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наиболее высоким качеством».