Международные журналистские организации: Свобода прессы в Турции находится в тяжелом положении

50

Международные журналистские организации: Свобода прессы в Турции находится в тяжелом положении

В заявлении указывается на отсутствие улучшения свободы прессы в Турции с момента отмены двухлетнего режима чрезвычайного положения в июле 2018 года, а также на продолжающиеся аресты и запреты на поездки в отношении десятков журналистов, что является результатом продолжительного политически мотивированного подавления СМИ, сообщает Bianet.

В состав делегации, созданной по инициативе Международного института прессы (IPI), которая находилась в Турции с трёхдневной миссией, вошли представители международной правозащитной организации Article 19, Европейской федерации журналистов (EFJ), Комитета по защите журналистов (CPJ), PEN International, норвежской PEN, Европейского центра свободы прессы и СМИ (ECPMF) и «Репортёры без границ» (RSF).

Издание напоминает, что правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в рамках репрессий против критических СМИ после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, закрыло более 175 новостных агентств и заключило в тюрьму 135 журналистов.

Отметим, что в Мировом индексе свободы прессы в 2018 году международная неправительственная организация «Репортёры без границ» (RSF) поставила Турцию на 157-е место из 180 стран, назвав её «крупнейшим в мире тюремщиком журналистов».

Делегация встретилась с местными группами гражданского общества и журналистами в Стамбуле, а после отправилась в Анкару, где были проведены встречи с представителями Конституционного суда, Кассационного суда, Министерства юстиции, ЕС и других иностранных дипломатических миссий, пишет Bianet. Члены делегации призвали Конституционный суд Турции уделять первоочередное внимание заявлениям, касающимся задержанных журналистов, и административным мерам по блокировке сайтов, включая Wikipedia, которая запрещена в стране уже в течение двух с половиной лет.

Кроме того, делегация также выразила обеспокоенность по поводу новых правил турецкого Верховного совета по радио и телевидению (RTÜK), который усилил контроль за онлайн-вещателями.

Напомним, что в соответствии с новым регламентом, который вступил в силу 1 августа, все вещатели, которые хотят предоставлять услуги радио- и телевещания, а также другие виды вещания в Интернете, включая поисковые услуги в Турции, должны сначала получить лицензию от RTÜK.

Соответственно, RTÜK сможет подать юридическую жалобу с требованием заблокировать доступ к вещательным компаниям, у которых нет лицензии или разрешения, или чья лицензия или разрешение были аннулированы.